レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/9
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000995
- 質問
-
解決
【寺西直次・秀則について】 寺西直次・秀則の両名について、『三百藩家臣人名辞典 3』以外の文献や、両名の経歴の典拠史料があれば教えてほしい。
- 回答
-
石川県関係人物文献検索で「寺西」を確認したところ、以下の2名が見つかった。いずれにも『三百藩家臣人名辞典』3が挙げられている。
寺西治兵衛秀則は『石川県史 第2編』(118587380) p.2,65,103にも記述がある。
『石川県史資料 近世篇12 諸士系譜』(109164061)p.69「治兵衛秀則」、p.76「備中守直次」の系図が収録されている。
『加能郷土辞彙』(119865516)p.599「寺西直次」「寺西秀則」
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii/jii_568.pdf (2022年8月26日最終閲覧)
『加越能文庫解説目録 上巻』(119573816)「先祖由緒并一類附帳」p.152「寺西篤男(直一)」500石・直次系、「寺西宗餘(秀周)」「寺西徳三郎(秀敬)」7,000石・秀則系
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320743