レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/13
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000987
- 質問
-
解決
【新追逃橋について】 森下川に架かっている新追逃橋(しんおいのけばし、塚崎町-岩出町間)の名前の由来が知りたい。
- 回答
-
『香我の譜』(11915531)、『城北ものがたり』(119714558)、『森本村回顧誌』(11916035)に記載なし。
『森本のあゆみ』(119704533)p.18に「森下川に架設された森本町内の橋梁は上流より、新追逃橋・追逃橋・森下川橋・森本大橋・川向橋の五橋梁である」と記されている。
『もりもと』(119778303)p.125「金沢市に合併までの変遷」により、塚崎村は森本村に、岩出村は薬師谷村に統合されたことがわかったため、薬師谷地区の以下の地誌を調べた。
『わが郷 薬師谷』(119707606)p.90「岩出神社」の項に「神作橋(今の岩出橋)」の記載あり。新追逃橋との関係は不明である。
『薬師谷の変遷』(109068950)p.191「森本川と橋」に「昭和二十七、八年の大洪水に依り「カンサイ橋」以外の土橋、木橋は再三流失した。その度に架け変られた」と記されている。p.194に「新追逃橋」及び「おいのけ橋」の写真が掲載され、それぞれ昭和49年9月架、昭和52年9月架と記されている。名称の由来は記されていない。
『金沢市住宅明細図 昭和46年版 北部版』(118407481)p.51,57岩出町付近住宅地図の森本川に橋が2つ架かっているのを確認できる。名称は記載されていない。
『金沢市史 資料編18 絵図・地図』(119708443)「賀州河北郡図籍」(元文2年写)塚崎村-岩出村間(砺波郡末友村へ越道)に森本川を渡る橋が描かれている。名称は記されていない。
『重修加越能大路水経』(119987288)p.11「森下川」に「(北国)往還森下村に橋有」と記されている。塚崎村-岩出村間の橋には言及されていない。
以上から、元文2年の段階で塚崎村-岩出村間に橋が架かっていたことは確認できたが、名称及びその由来については確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320736