レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/5
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000985
- 質問
-
解決
【馬鹿一について】 武者小路実篤の馬鹿一について解説した本が見たい。
- 回答
-
『連作"馬鹿一もの"の世界』 2009年に調布市武者小路実篤記念館で開催された特別展のカタログ。同展覧会の内容は以下のサイトで確認できる。
【URL】https://cir.nii.ac.jp/crid/1130000793671654912
『馬鹿一』(129487050)p.364-366「この本のあとに」に本書成立の経緯が書かれている。
『武者小路実篤全集 第16巻』(111141108)p.799-859「解題」に「山谷もの」各作品の解説が掲載されている。
『昭和文学全集 3』(180117121)「武者小路実篤・人と作品」p.1041-1042に「真理先生」と「馬鹿一」の解説が掲載されている。
『国文学 解釈と鑑賞』1992年2月号 特集武者小路実篤の世界(170144626) p.132-136『真理先生』に<山谷もの>についての解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320734