レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/14
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000982
- 質問
-
解決
【消雪井戸について】 金沢市の消雪井戸の歴史について書かれた文献を教えてほしい。
- 回答
-
以下の文献は質問者が調査済み。
「地下水を熱源とする道路消融雪技術」 奥山 武彦/著 2021年2月 『農業機械学会誌』 74巻1号 p.15-19
『金沢市地下水保全計画 第3期』 金沢市 2019年11月
【URL】https://www4.city.kanazawa.lg.jp/material/files/group/67/hozenkeikaku.pdf (2022年8月26日最終閲覧)
「消雪パイプと地下水」 青木 滋/著 1981年 『土と基礎』29巻10号 p.95-96
『石川県地下水保全対策調査報告書 令和2年度』 石川県
【URL】https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kankyo/shiryo/tika/tyousahoukokusyo.html (2022年8月26日最終閲覧)
当館所蔵資料で融雪井戸又は融雪・消雪用の水に言及のあったものは以下のとおり。
『石川県全域地下水調査事業報告書』(119568781)p.29「表-5 市町村別業種別揚水量表(昭和47年)」、p.30「地下水区別業種別揚水量表(昭和47年)」に金沢の融雪井戸の本数及び揚水量が掲載されている。
『地下水利用等基礎調査報告書』(109047029)p.6「表2-1 昭和60年度における用途別水需要量予測値」に消雪用水の(昭和)50年の実績値及び60年の予測値が掲載されている。
『金沢手取地域井戸台帳』(128011735)「金沢市」の目次に「融雪用 182本」と書かれている。市内の井戸の一覧が掲載されているが、用途は記載されていない。
『金沢のわき水 調査報告書』(119601554)p.23-24「塚崎のショウズ」、p.33「御所のショウズ」、p.35「天下台団地のしょうず」、p.39「鶴林寺のしょうず」「大桑新町坂のしょうず」、p.40「大桑新町上葭島欠のしょうず」「三口新町4丁目のしょうず群」「三口新町3丁目のしょうず群」p.41「笠舞1丁目のしょうず」、p.42「旧長谷川町のショウズ」「笠舞のショウズ」、p.43「石引4丁目のしょうず」、p.44「倉ヶ嶽・正札のショウズ」、p.44-45「清瀬のショウズ」、p.46「法島のショウズ」に融雪用と記載されている。
『瓢箪地区四十周年記念誌』(119611621)p.111-115「消雪装置の設置」に4本の消雪井戸の設置の経緯が記載されている。
『金沢市文化財紀要 146 金沢の共同井戸・洗い場・火の見櫓』(119622222)p.22「笠舞1丁目の洗い場A」、p.23「長谷川町の洗い場」、p.24「石引4丁目の洗い場」に消雪用又は融雪用と記載されている。
『金沢市道路除雪計画書 令和3年度』(109338106)p.66-72別表第9「消融雪道路位置」、p.73別表第10「民間消融雪装置」に消雪装置の設置場所と地下水利用の有無が掲載されている。
以下は当館に所蔵がないが、金沢の消雪井戸について記載されているものである。
「土木部門 計画 散水消雪井戸の設計・計画(北陸新幹線、金沢駅)」 真名子 武/著 2013年7月 『日本鉄道施設協会誌』51巻7号
なお、関連の質問に以下のものがある。
「災害時協力井戸について」(金沢市図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000275346 (2022年8月26日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320731