レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/07
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1804
- 質問
-
解決
「ウォーリーをさがせ」のような絵本はないか。絵の中から指定された特定のものを見つける探し絵の絵本が読みたい。
- 回答
-
下記3冊を提供・紹介。
(1)『おさるが100ぴき』(せべまさゆき/偕成社/2013.1)
(2)『まいごのペンギンピコどっちこっちあっち』(スヴェトラン・ユナコビッチ/講談社/2006.4)
(3)『うさぎマンション』(のはなはるか/くもん出版/2016.9)
- 回答プロセス
-
1. 以前から知っていた絵本のタイトル『どこどこセブン』、『チャレンジミッケ』で自館資料検索。所蔵資料全て貸出中。
2. フリーワード「見つけて」&「絵本」&NDC分類「E」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット53件。内容紹介で該当しそうなものの中から貸出可能な以下2冊を紹介。
(1)『おさるが100ぴき』(せべまさゆき/偕成社/2013.1)…100ぴきのおさるの探し絵。書誌情報に「探し絵」とあり。
(2)『まいごのペンギンピコどっちこっちあっち』(スヴェトラン・ユナコビッチ/講談社/2006.4)
…迷子のペンギンを探す絵本。書誌情報に「『見つけて』絵本」とあり。
3. 以前から知っていた絵本のタイトル「うさぎマンション」で自館資料検索。
(3)『うさぎマンション』(のはなはるか/くもん出版/2016.9)
…5階だてマンションの24戸のうさぎのえさがし絵本。書誌情報に「物語を見つけて楽しむ絵本」とあり。貸出中。
→以上より、(1)(2)の内容を確認していただき2冊を貸出。(3)は貸出中のため紹介のみとし終了。
4. こういった内容の絵本があるかよく聞かれるため、今後のために追加調査。すでに知っており、所蔵があった資料は以下5冊。
(4)『どこどこ?セブン 10』(自由国民社/2008.11)…左右のページの間違いを探す絵本。10~12の3冊所蔵あり。
(5)『チャレンジミッケ 1』(ウォルター・ウィック/小学館/2006.1)…隠れているものを探す絵本。1~11の11冊所蔵あり。
(6)『どこ?』(山形明美/講談社/2004.11)…探し物の絵本。2冊所蔵あり。
(7)『たくさんのたくさんのたくさんのひつじ』(のはなはるか/ひさかたチャイルド/2014.12)…たくさんの羊の中から羊を探す絵本。
(8)『旅の絵本 [1]』(安野光雅/福音館書店/1986)…風景の中に特定の旅人がいる絵本。1~10の10冊所蔵あり。
5. (2)(3)より、フリーワード「みつけて」&「絵本」&NDC「E」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット22件。内容紹介で該当しそうな資料は1冊。
(9)『どうぶつパレード100』(せべまさゆき/偕成社/2010.11)…パレードする動物たちを数えて探す絵本。
6. フリーワード「えさがし」&NDC「E」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット8件。内容紹介で該当しそうな資料なし。
7.(1)の書誌情報より、フリーワードに「探し絵」&形態区分「絵本」で自館資料検索。19点ヒット。内容紹介で該当しそうな資料は5冊。
(10)『よーい、ドン!』(中垣ゆたか/ほるぷ出版/2013.9)…運動会の一日。大勢の人の中から、特定の人物を探す絵本。
(11)『くうこうのいちにち』(インクリンク/学研教育出版/2013.4)
(12)『こうじげんばのいちねん(インクリンク/学研教育出版/2012.5)
(13)『どうぶつえんのいちにち』(インクリンク/学研教育出版/2012.5)
→(11)~(13)は、絵本の下にある小さな絵と同じものを探す絵本。
(14)『あした7つになれますように』(藤川智子/岩崎書店/2011.10)…探し絵をしながら、行事の由来を発見する絵本。
→追加調査で(4)~(14)も探し絵の絵本であることを確認。(2)(3)(7)(14)は、物語の中で探すタイプの絵本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (943 10版)
- 参考資料
-
- B10649329 おさるが100ぴき せべまさゆき/さくえ 偕成社 2013.1 E 978-4-03-332070-0
- B10549808 まいごのペンギンピコどっちこっちあっち スヴェトラン・ユナコビッチ/作 講談社 2006.4 E 9784062626149
- B10684914 うさぎマンション のはなはるか/作 くもん出版 2016.9 E 978-4-7743-2489-0
- B10587474 どこどこ?セブン 10 キッズレーベル 2008.11 E 978-4-426-80513-5
- B10844826 チャレンジミッケ! 1 ウォルター・ウィック/作 小学館 2006.1 E 4-09-726081-2
- B10487721 どこ? 山形明美/作 講談社 2004.11 E 9784062126571
- B10672769 たくさんのたくさんのたくさんのひつじ のはなはるか/作・絵 ひさかたチャイルド 2014.12 E 978-4-86549-020-6
- B10624265 どうぶつパレード100 せべまさゆき/さくえ 偕成社 2010.11 E 978-4-03-331840-0
- B10646707 よーい、ドン! 中垣ゆたか/作 ほるぷ出版 2013.9 E 978-4-593-56088-2
- B10641813 くうこうのいちにち インクリンク/絵 学研教育出版 2013.4 E 978-4-05-203622-4
- B10636780 こうじげんばのいちねん インクリンク/絵 学研教育出版 2012.5 E 978-4-05-203544-9
- B10636779 どうぶつえんのいちにち インクリンク/絵 学研教育出版 2012.5 E 978-4-05-203545-6
- B10621455 あした7つになれますように 藤川智子/作・絵 岩崎書店 2011.10 E 978-4-265-07046-6
- B10087650 旅の絵本 [1] 安野光雅/[著] 福音館書店 1986 E 9784834005394
- キーワード
-
- さがし絵本
- さがす絵本
- 探し絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320227