レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2022/06/24 18:02
- 更新日時
- 2022/09/22 12:48
- 管理番号
- 関大総図 22A-6J
- 質問
-
解決
吹田市の財政状況が記された資料を入手したい。
HPには過去5年間分しか公表されておらず、過去20年間分を入手したい。
一般会計の歳出合計金額を知りたいので、文書全体でなくてもよい。
- 回答
-
■ Web
年毎をみる必要はあるが、WARP(NDLインターネット資料収集保存事業)にて、
過去の吹田市役所HPより20年分(H12~)の財政状況確認が可能。
WARP URL → https://warp.da.ndl.go.jp/ 【最終アクセス2022/08/31】
キーワード:吹田市 で検索すると、「吹田市」が検索結果1件でヒット。
そのリンク先に、過去の吹田市役所HPの識別子が貼られている。
こちらの「市政情報」→「財政/市の予算・決算」より確認が可能。
■ 冊子体
吹田市立図書館分館・千里山/佐井寺図書館(ちさと)に、
以下の資料が「書庫」または「地域資料」として、過去20年分所蔵あり。
吹田市立図書館URL→ https://www.lib.suita.osaka.jp/ 【最終アクセス2022/08/31】
① 「市報すいた」
12月号に、年度ごとの「一般会計・特別会計歳入・歳出決算の状況」が掲載されている。
② 「吹田市歳入歳出決算書」
「吹田市一般会計・特別会計歳入歳出決算及び基金運用状況審査意見書」
「吹田市一般会計特別会計歳入歳出決算に係る主要な施策の成果および基金に関する報告書」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方財政 (349)
- 日本 (351)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吹田市--統計
- 地方財政--大阪府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000317663