レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/13
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:40
- 管理番号
- 11966672
- 質問
-
未解決
下記の論文を探しています。
論題:津口英夫「伊勢物語と古今六帖-その万葉歌をめぐって-」
誌名:古典研究論考
出版年:1962年11月(創刊号)
出版:東京学芸大学?
- 回答
-
ご依頼の論文の所蔵機関は、見当たりませんでした。
<主な調査済みデータベース・資料 (【 】内は当館請求記号)>
・日本近代文学館図書・雑誌検索(https://www.bungakukan.or.jp/)
・神奈川近代文学館 資料検索(https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html)
・国文学研究資料館 OPAC(https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/)
・三康図書館 蔵書検索(https://lib-finder.net/sanko/)
・昭和女子大学図書館 蔵書検索(https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll)
・早稲田大学学術情報システムWINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE)
・慶應義塾大学 KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
・区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(東京都立図書館)(https://magazine.metro.tokyo.lg.jp/)
・ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
・日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
・国文学論文目録データベース(国文学研究資料館)(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038835RBN)
・東京学芸大学リポジトリ(https://u-gakugei.repo.nii.ac.jp/)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・『雑誌・創刊号蔵書目録 : 慶応-昭和』大塚文庫 1986.7【UP15-G66】
・東京都立多摩図書館参考奉仕課 編『東京都立多摩図書館雑誌創刊号コレクション目録 1997年12月末現在』東京都立多摩図書館 1998.3【UP15-G31】
・『「明治・大正・昭和の雑誌創刊号コレクション」所蔵目録』新潟市立中央図書館 2011.3印刷【UP15-J18】
・神奈川県立図書館雑誌創刊号コレクション(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/find-books/yokohama/zasshi-sokango/)
・国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信)
・「学界・教育界の動向」(『國文學 : 解釈と教材の研究』8(3) 1963.2 pp.210-212【Z13-334】)
→p.211:ご照会の論文について、「『古典研究論考』(学芸大)創刊号」に掲載の旨、記載があります。
・中西進 著『古今六帖の万葉歌』武蔵野書院 1964【911.137-N462k】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信)
→p.16「主要研究文献」:ご照会の論文の書誌の記載があります。
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年5月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLオンライン、CiNii、東京学芸大学附属図書館OPAC、大宅壮一文庫蔵書検索、Googleで「古典研究論考」「津口英夫」「伊勢物語」「古今 六帖」のキーワードで検索しましたがヒットしませんでした。古今六帖は古今和歌六帖とも書くようです。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316799