レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月15日
- 登録日時
- 2022/04/15 16:34
- 更新日時
- 2022/04/27 10:33
- 管理番号
- C2022口頭0402
- 質問
-
解決
東京都の一般財団法人のリストが見たい。
- 回答
-
一般財団法人を含む、法人について調べられるツールとして、インターネット情報1および2を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2022年3月18日です。
インターネット情報1
国税庁法人番号公表サイト( https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/ )
国税庁が運営する、法人番号の指定を受けた者の基本3情報(①商号または名称、②本店または主たる事務所の所在地、③法人番号)を公表しているサイトです。
東京都の一般財団法人(本店または主たる事務所の所在地が東京都である一般財団法人)の集合は、以下の方法で作ることができます。
ホーム(法人番号を検索)>名称・所在地などから調べる を選択し、「商号又は名称」の検索ボックスに「一般財団法人」と入力します。「所在地」の「都道府県で検索」を選択し、都道府県のプルダウンメニューから「東京都」を選択し、「検索」を押下します。
なお、「所在地」は都道府県だけではなく、市区町村、丁目番地等も指定できます。
インターネット情報2
法人検索システム( https://tdb.smrj.go.jp/corpinfo/ )
独立行政法人中小企業基盤整備機構が運営する、法人に関する情報がデータベース化されたサイトです。掲載している情報は、「国税庁法人番号公表サイト」で公開されている基本3情報と、中小企業基盤整備機構が独自で収集した業種、資本金、従業員数などの情報です。
検索結果を全て表示するには、会員登録が必要です。ただし、会員資格は中小企業庁が定める「経済産業局等、行政機関、各地の中小企業対策実施機関」に限定されます。
ホーム画面の「企業情報」をクリックし、詳細検索のフォームを選択します。「法人種別」は未選択のまま、「商号」の検索ボックスに「一般財団法人」と入力します。「所在地」は「都道府県指定」のプルダウンメニューから「東京都」を選択します。「所在地」は「詳細指定」を選択すると、「国税庁法人番号公表サイト」と同じく、市区町村、丁目番地等で絞り込むことができます。「国税庁法人番号公表サイト」との違いは、「業種」「資本金」「従業員数」の各項目での絞り込みが可能であることです。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、公益法人や独立行政法人などの法人の調べ方を紹介しています。
・公益法人、特殊法人、認可法人等の名鑑
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-473.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一般財団法人
- 法人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315093