レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/13
- 登録日時
- 2022/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000942
- 質問
-
解決
【第九師団の演習場を視察した宮家の人について】 城端にあった第九師団の演習場である立野原演習場を、昭和一桁年代に宮家の者が視察に訪れているはずだが、そのことについて書かれた資料を見たい。
- 回答
-
以下の当館所蔵の第九師団、近代軍隊関係の資料を確認したが、該当する視察に関する記載は見当たらなかった。巻末の年表にも当該視察に関する記載がなかった。
『第九師団戦史』(119565331)
『〔歩兵第七〕連隊歴史』(119565153)
『金城聯隊史』(119566052)
『城端町の歴史と文化』(119881995)p.562に以下の記述があるが、質問の視察かどうかはわからなかった。
「大正六年(一九一七)五月、閑院宮載宮親王殿下が第九師団の検閲使として御来町の時、(後略)」
「昭和三年(一九二八)二月、東久邇宮稔彦殿下が立野原の第三回北陸スキー大会に御来町の時に(後略)」
『城端町史』(129190283) 立野原演習場に関する記述はあるが、当該視察については記されていない。
『城端町の歴史と文化 資料編』(119882007)、『富山県史 通史編6 近代 下』(11916121)及び『富山県史 史料編 年表』(11919639)にも記載なし。
『大元帥と皇族軍人 大正・昭和編』(113556729)等、当館所蔵の皇族軍人に関する資料にも、関連する記述なし。『皇族軍人伝記集成』シリーズは当館に所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313853