レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/10
- 登録日時
- 2022/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000940
- 質問
-
解決
【戦前にあった踏切の名称について】 昭和初年頃森本駅付近に、北陸線の複線化に伴い跨線橋が設置されたが、それ以前にあった踏切の名称を知りたい。
- 回答
-
跨線橋が菊知坂と通称されていたことは確認できたが、以前にあった踏切の名称の書かれた資料は確認できなかった。
『森本村回顧誌』(11916035)p.10~11にかけて、跨線橋の設置に関する記述があるが、踏切の名称に関する記述はなし。
『森本のあゆみ』(119704533)p.150「菊知坂(北陸本線跨線橋)」の項目に跨線橋に関する記述があるが、踏切の名称に関する記述はなし。
『もりもと』(119778303)p.110~111にかけて、跨線橋の設置に関する記述があるが、踏切の名称に関する記述はなし。
以下の資料には記載なし。
『鉄道要覧 昭和31年度』(11929737)
『管内鉄道貨物事情調査』上中下巻
『北陸線の記録』(11902801)
『森本町建設基礎調査書』各巻
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313851