レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/23
- 登録日時
- 2022/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000938
- 質問
-
解決
【第2回国民体育大会の参加者名簿について】 昭和22年に石川県で開かれた第2回国民体育大会の選手全員の載っている名簿はないか。
- 回答
-
第2回国民体育大会は、10/30~11/3に石川県で秋季大会が行われた。参加した選手は12,000名を超える。
『第2回国民体育大会報告書』(119557750) p.70に秋季大会の総選手数が、p.70~「競技記録入賞者一覧」の記載一覧があるが、選手の一覧はなし。
『国民体育大会の歩み 増補改訂版』(11802140)p.245~各大会の競技ごとの上位入賞者の一覧があるが、選手全員の名簿はなし。
選手名簿は当館に所蔵なし。
『第二回国民体育大会記念写真帖』(11908001) 記載なし。
『国民体育大会実施要綱』(109013970)記載なし。
『国民体育大会秋季大会 第2回』(109004219)トーナメント表の収録されている卓球のみ選手を把握可能。
当時の新聞にも選手一覧なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313849