レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/18
- 登録日時
- 2022/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000937
- 質問
-
解決
【安政時代二塚村中野の場所について】 先祖が昔住んでいた場所を知りたい。住所は、石川郡二塚村中野イ235と聞いている。
- 回答
-
・「二塚郷土史」(11900263)
p131 明治期に二塚に中野村があった。
p151 金沢市編入時に中野は稚日野町に名称を変更した。
p606 稚日野町字地名地図 に旧字の記載あり。イの部が現在のどこになるか住宅明細図と対照した。番地の記載はなし。
・「金沢市住宅明細図 南部版」(118626521)p33~34 で該当エリアを特定した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313848