レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/4
- 登録日時
- 2022/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000936
- 質問
-
解決
【高山右近と金沢の関係性について】 高山右近の金沢での様子がわかる資料はないか。特に高岡城築城のことについて知りたい。
- 回答
-
高山右近の伝記本の中から、金沢関連の記述が多く見受けられた次の資料を紹介した。
・『高山右近』中西裕樹/編 宮帯出版社/刊(113472155)
・『高山右近』海老沢有道/著 吉川弘文館/刊(118563056)
・『武将高山右近の信仰と茶の湯』高橋敏夫/著 いのちのことば社/刊(112939467)
・『高山右近の足跡を歩く』嶋﨑賢児/著 三学出版/刊(113340129)
その他論文
・「初期金沢城の諸問題-尾山・加賀征伐・高山右近の言説をめぐって-」大西泰正/著
『金沢城研究 第19号』(119946454)石川県金沢城調査研究所/刊
・「「ウコンドノ」のオペラに信仰を貫いた「モダン知識人」」加賀乙彦/著 p20~29
・「教会建立を条件に金沢へ-滞在26年、「禄は軽くとも」-」木越邦子/著 p42~45
ともに『北國文華 2017年冬 第70号』(170596778)北國新聞社/刊
伝記でも多少触れているものもあるが、高岡城関連として次の資料をあげ、右近が縄張りしたという説について、またそうではないという説について、高岡城にある右近像等関係を含め紹介した。
・『高岡城址物語』高岡市立博物館/編(11971218) p3、6
・『高岡城』高岡市立博物館/編(119870679) p3~5、14
・『高岡城跡詳細調査報告書』高岡市教育委員会/編(109177014) p16~25、30~33
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313847