レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月20日
- 登録日時
- 2022/03/18 16:02
- 更新日時
- 2022/03/18 16:03
- 管理番号
- 029
- 質問
-
解決
中街道について知りたい。実際に歩いてみたいので地図もみてみたいとのこと。
- 回答
-
中街道とは古代→東山道、中世→鎌倉街道、戦国~江戸初期、中仙道とよばれた街道の事。それが江戸初期の伝馬制度によって、中仙道から外され、中街道と呼ばれるようになった。
ルートとしては釜戸中切追分の辻(現在の瑞浪市釜戸町)→ 大藪 → 宿大仙奈 → 塩尻(宿) → 百田→ 芹生田 → 半原から半原峠 → 宿 → 南垣外 → 本郷 → 柄石を通り柄石峠 → 次月 → 美佐野 → 宿 → 中切 → 井尻追分(現在の可児市御嵩町)。
※「追分(おいわけ)」とは街道の分岐点の事。
- 回答プロセス
-
簡単に「中街道」の事をインターネットで調べてから、調査開始。キーワードとして、「東山道」、「鎌倉街道」、「中仙道」、「中山道」を拾う。岐阜県立図書館の「岐阜県関係データーベース」で「中街道」を検索。瑞浪市史と御嵩町史がヒット。
実際に歩いてみたいとのことだったので、明治時代に作成された東濃の地図⑨を調べる。「中街道」の文字は解るが、その他の地図記号で道が分かりづらかった。インターネットで瑞浪市の街道について図書館員がレファレンスをしたページ⑩を教えてもらったので、そこに出てきた参考資料とブラウジングで資料を探す。
①②⑥⑪⑫におおよその道のりが記述方式で載っている。
また、おおまかではあるが、②⑧⑪⑫に中街道の地図が載っているので、記述方式で説明している本と合わせて実際に歩いてみるのが一番良いと思い、資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
瑞浪市/編 , 瑞浪市/編. 瑞浪市史 歴史編. 瑞浪市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063139785-00 (① P783~、P941~) -
吉岡, 勲. 目で見る美濃・飛騨の街道. 岐阜郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001190905-00 , ISBN 4876640440 (② P198、P215~) -
松田之利編 , 松田, 之利. 名古屋・岐阜と中山道. 吉川弘文館, 2004. (街道の日本史, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001231638-00 , ISBN 4642062297 (③ P5~) -
日殿言成 著 , 日殿, 言成, 1951-2005. 誰でも歩ける中山道六十九次 中巻(下諏訪宿-御嵩宿編). 文芸社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008252515-00 , ISBN 4286015661 (④ P206~) -
田中静夫著 , 田中, 静夫(地理). 土岐郡地誌. 聚海書林, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000617247-00 , ISBN 4915521117 (⑤ P370~) -
御嵩町史編さん室 編 , 御嵩町 (岐阜県). 御嵩町史 通史編 下. 御嵩町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002042295-00 (⑥ P535~) -
[瑞浪]市民部会/編 ; 生涯学習読本作成委員会 , [瑞浪]市民部会/編 , 生涯学習読本作成委員会. ふるさと再発見. 瑞浪市教育委員会生涯学習課, 2003. (生涯学習読本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063761171-00 (⑦ P71~) -
岐阜県教育委員会. 中山道調査報告書 : 歴史の道. 岐阜県教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004934161-00 (⑧) -
大日本帝国陸軍省参謀本部陸地測量部 [著] , 陸軍参謀本部陸地測量部. 岐阜県関係正式五万分一地形図 明治24年測図~大正元年測図 復刻版. 岐阜県郷土資料研究協議会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007867307-00 , ISBN 4905687497 (⑨) -
小木曽 眞 , 小木曽 眞. あるレファレンスで感じた事. 2007. 中京大学図書館学紀要 / 中京大学図書館 [編](28) p. 61~81
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8948155-00 (⑩) - 瑞浪陶磁資料館. 瑞浪陶磁資料館研究紀要. 瑞浪陶磁資料館, 1988. 第4号 (⑪ P120-121)
- 渡辺俊典. 古代の官道 東山道古歌の旅. 瑞浪市, 2005. (⑫ P212~、P227、P243~)
-
瑞浪市/編 , 瑞浪市/編. 瑞浪市史 歴史編. 瑞浪市, 1974.
- キーワード
-
- 街道
- 中街道
- 中山道
- 瑞浪市
- 岐阜県
- 可児市
- 御嵩町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313770