レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/01
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 10:47
- 管理番号
- 11342289
- 質問
-
解決
下記図書の著者「南堂康雄」の人物情報について探しています。
マルクスからスターリンまで : マルクシズムの変遷とその分析 / 南堂康雄著 (秋田書店, 1948)
- 回答
-
以下の調査済み資料およびデータベースで検索しましたが、ご照会の人物に関する情報は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2022年1月28日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・法政大学大原社会問題研究所( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・聞藏Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・日本秘密探偵社 編.現代紳士録 : 出身学校別. 日本秘密探偵社, 大正15 【554-133】*
・校友調査会 編. 帝国大学出身名鑑 再版. 校友調査会, 昭和9 【610-164イ】*
・人事興信所 編. 人事興信録 第10版(昭和9年)-第13版(昭和16年). 人事興信所, 昭和9-昭和16 【95-15】*
・人事興信所 編. 人事興信録 第12版-第15版. 人事興信所, 1939-1948 【281.03-Z29-Z】*
・人事興信所 編. 人事興信録 第16版-第25版. 人事興信所, 1939-1969 【281.03-Z29-Z】**
・交詢社 編. 日本紳士録 38版(昭和9年)-47版. 交詢社, 昭和9-昭和19 【86-41】*
・交詢社 編. 日本紳士録 第48版-第55版, 第57版. 交詢社, 昭和29-昭和40, 昭和42【281.03-N688-K】***
・帝国秘密探偵社 編. 大衆人事録 第3,12-26版. 帝国秘密探偵社, 1930-1968 【281.03-Ta165-T】*又は**
・大学職員録刊行会 編. 全国大学職員録 昭和29年度版,昭和33-34年版. 広潤社, 1954,1958-1959 【377.035-Z24-D】**
・現代出版文化人総覧 昭和23年版. 日本出版協同, 昭和22-23 【R281.03-G346ウ】*
・現代出版文化人総覧 昭和23年版 補修版. 日本出版協同, 昭和22-23 【R281.03-G346ウ】*
・早慶出版会 編. 早慶紳士録 : 職域別 昭和25年度版. 早慶出版会, 1949 【a281-25】**
・現代日本の人物事典 : 政治家から落語家まで 1951年度編集 (自由国民 ; 特別号). 自由国民社, 1951.3 【GB12-65】**
・ジャーナリスト研究会 編. 現代日本新人物事典 : 大臣からファッション・モデルまで 1956年度版. 近代社, 1955 【281.03-Z37g】**
・平凡社 編. 現代日本人名事典. 平凡社, 1955 【281.03-G292-H】**
・平凡社 編. 大人名事典 第9巻. 平凡社, 1955 【281.03-D18-H(s)】**
・教育行政研究所 編. 日本博士録 明治21-昭和30年集. 教育行政研究所, 1956 【377.5-N684-K】**
・塩田庄兵衛 [ほか]編集. 日本社会運動人名辞典. 青木書店, 1979.3 【E2-117】
・佃実夫 [ほか]編集. 現代日本執筆者大事典 第5巻 (索引). 日外アソシエーツ, 1980.4 【GB13-76】
・岡崎次郎 [ほか]編集. 現代マルクス=レーニン主義事典 上 (ア~ソ). 社会思想社, 1980.11 【E2-142】
・岡崎次郎 [ほか]編集. 現代マルクス=レーニン主義事典 下 (タ~ワ). 社会思想社, 1981.7 【E2-142】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.7 【GB13-113】
・紀田順一郎 [ほか]編. 現代日本執筆者大事典77/82 第5巻 (索引) 日外アソシエーツ, 1986.3 【GB13-120】
・大正人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E2】
・大正人名辞典 2. 日本図書センター, 1989.2 【GB12-E2】
・大正人名辞典 3. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E2】
・昭和人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E3】
・昭和人名辞典 2. 日本図書センター, 1989.2 【GB12-E3】
・昭和人名辞典 3. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E3】
・日外アソシエーツ株式会社 編. ジャパンwho was who : 物故者事典 1983~1987. 日外アソシエーツ, 1988.3 【GB12-E7】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 市民・社会運動人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.2 【E2-E59】
・野口義明 著. 無産運動総闘士伝 (日本人物誌叢書 ; 1). 日本図書センター, 1990.9 【E6-E4】
・紀田順一郎 他編. 新現代日本執筆者大事典. 日外アソシエーツ, 1992.12 【GB13-E63】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 論文集内容細目総覧 1 (記念論文集). 日外アソシエーツ, 1993.6 【UP52-E4】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 論文集内容細目総覧 2 (一般論文集). 日外アソシエーツ, 1993.10 【UP52-E4】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 論文集内容細目総覧 3 (シンポジウム・講演集) 日外アソシエーツ, 1994.2 【UP52-E4】
・法政大学文学部史学研究室 編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1993.10 【GB1-E55】
・近代日本社会運動史人物大事典編集委員会 編. 近代日本社会運動史人物大事典. 日外アソシエーツ, 1997.1 【E2-G73】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 個人著作集内容総覧 4(社会). 日外アソシエーツ, 1998.3 【UP52-G3】
・的場昭弘 [ほか]編. 新マルクス学事典. 弘文堂, 2000.6 【E2-G315】
・日本著作権協議会 編集・監修. 文化人名録 第26版. 日本著作権協議会, 2001.10 【GB13-G12】
・日本著者名・人名典拠録 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2002.7 【GB13-G126】
・紀田順一郎 [ほか]編. 現代日本執筆者大事典 第4期(1992-2002). 日外アソシエーツ, 2003.11 【YU7-H1442】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表 日本人編 2(1946-2004). 日外アソシエーツ, 2006.1 【GK2-H16】
・紀田順一郎 監修. 追悼記事索引 1991-2005. 日外アソシエーツ, 2006.4 【GK1-H9】
・日外アソシエーツ株式会社 編集.「現代物故者事典」総索引 : 昭和元年~平成23年 1 (政治・経済・社会篇). 日外アソシエーツ, 2012.10 【GB12-J47】
・紀田順一郎, 井上如, 勝又浩, 末吉哲郎 編. 現代日本執筆者大事典 第5期第2巻 (こ~な) . 日外アソシエーツ, 2015.7【GB13-L222】
・日本アナキズム運動人名事典編集委員会 編. 日本アナキズム運動人名事典 = Biografia Leksikono de la Japana Anarkista Movado 増補改訂. ぱる出版, 2019.4 【E2-M16】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■オンラインDB(見出し・全文検索ともヒットせず)
ジャパンナレッジLib,WHOPLUS,Web OYA-bunko,聞蔵IIビジュアル,ヨミダス歴史館,毎索,日経テレコン
■冊子(主にNDC9:281、309の人物事典を確認)
思想・哲学史 / 日外アソシエーツ編 (思想哲学書全情報 : 1945-2000 / 日外アソシエーツ編集 ; 2) (日外アソシエーツ, 2001)
日本人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編 (日外アソシエーツ, 2013)
日本人名大事典 ; 現代 (平凡社, 1979)
日本社会運動人名辞典 / 塩田庄兵衛[ほか]編集 (青木書店, 1979)
現代マルクス=レ-ニン主義事典 / 岡崎次郎[ほか]編集 (社会思想社, 1980)
市民・社会運動人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集(日外アソシエーツ, 1990)
近代日本社会運動史人物大事典 / 近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編(日外アソシエーツ, 1997)
- NDC
-
- 社会思想 (309 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物調査
- マルクス主義
- 社会主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000312818