レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:44
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001500
- 質問
-
解決
江戸時代の浮世絵画家、安藤広重が浦安の風景を木版画にしたと聞いたが、どのようなものか?どこで見ることができるのか?
- 回答
-
安藤広重(初代歌川広重)が描いたものとして、「名所江戸百景・堀江ねこざね」(安政3年板行)が該当。
①『千葉大百科事典』(千葉日報社/編 千葉日報社 昭和57年)p.480とp.481の間の「房総の浮世絵」のカラー図版ページに掲載。
②『広重TOKYO名所江戸百景』(小池満紀子/著 講談社 2017年)p.226に詳細な解説付きで掲載。
③『歌川広重の声を聴く : 風景への眼差しと願い』(阿部美香/著 京都大学学術出版会 2018年)p.252~p.264に、「3北斎との対比、そして「堀江ねこざね」の謎」と題して、筆者による考察が記載。
④『葛飾風土史 川と村と人』(遠藤正道/著 明光企画 昭和53年)p.119に、白黒写真が掲載され、筆者による考察が記載されている。
⑤『浦安の歩み』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和50年)では、表紙にこの絵が使われている。
なお、現在も浦安市内の字として堀江(ほりえ)、猫実(ねこざね)が現存している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
①千葉日報社編 , 千葉日報社. 『千葉大百科事典』 [本冊]-. 千葉日報社, 1982-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000246039-00 (浦安市立図書館書誌番号:B11125625) -
②[歌川広重画] ; 小池満紀子, 池田芙美著 , 安藤, 広重 , 小池, 満紀子 , 池田, 芙美. 『広重TOKYO : 名所江戸百景』. 講談社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008861162-00 , ISBN 9784062205078 (浦安市立図書館書誌番号:B12629807) -
③阿部美香 著 , 阿部, 美香, 1981-. 『歌川広重の声を聴く : 風景への眼差しと願い』. 京都大学学術出版会, 2018. (プリミエ・コレクション ; 85)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028899185-00 , ISBN 9784814001392 (浦安市立図書館書誌番号:B12769988) -
④遠藤正道 著 , 遠藤, 正道, 1914-. 『川と村と人 : 葛飾風土史』. 遠藤正三, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001377207-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12552678) -
⑤浦安町誌編纂委員会/編 , 浦安町誌編纂委員会. 『浦安の歩み』. 浦安町役場, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011201445-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12673126)
-
①千葉日報社編 , 千葉日報社. 『千葉大百科事典』 [本冊]-. 千葉日報社, 1982-03.
- キーワード
-
- 浦安
- 広重
- 浮世絵
- 堀江
- ねこさね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312662