レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/04
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22020415015166
- 質問
-
フレディ・マーキュリーが初めて組んだバンドの名前が知りたい。
- 回答
-
①『グラフィック伝記フレディ・マーキュリー』「イントロ」の項では、「思春期を過ごした寄宿学校セント・ピーターズ・スクールでは、友だち4人と最初のバンドを結成して、めきめきと頭角を現した。バンド名はザ・ヘクティクス。バディ・ホリーやエルビス・プレスリーといった、当時の有名なアーティストの曲をカバーした。」と記載されている。
②『フレディ・マーキュリー 孤独な道化』第3章「パンチガニ」には、「親友たちとヘクティクスという人生で初のバンドを組んだ。はつらつとしたブギウギのピアノでフレディはたちまち町で話題の少年となった。」と書かれている。また、バンドメンバーと一緒に写った当時の写真が掲載されており、「フレディが1960年代にセント・ピーターズで結成した初めてのバンド、ヘクティクス。バンド名はフレディの熱狂的な演奏スタイルによると言われている。」と解説されている。
③『フレディ・マーキュリー 自らが語るその人生』第3章「THE GREAT PRETENDER」末の写真ページに、②と同じバンドメンバーとの写真が掲載されている。解説には「見間違えようのない、いつもの笑みを湛えるフレディと「ザ・ヘクティクス」のメンバー(ザ・ヘクティクスは、インド・パンチガニのセント・ピーターズ寄宿学校時代、フレディが最初に結成したバンド)。」と記載されている。
④『フレディ・マーキュリー写真のなかの人生』「フレディ・マーキュリーとは何者だったのか?」の項には、「すこし長じて、彼にとって初めてのバンド、全員インド人から成るザ・ヘクティクスでは、不動の中心人物としてポーズを決めている。」と書かれている。また、「写真のなかの人生」の項に②③と同様の写真が掲載されており、「フレディは列の真ん中にいて、バンド、ザ・ヘクティクスと一緒に並んでいる。」と解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
①アルフォンソ・カサス『グラフィック伝記フレディ・マーキュリー』 岩崎書店,2019,128p. 参照はp.20-21.
②レスリー・アン・ジョーンズ『フレディ・マーキュリー 孤独な道化』 ヤマハミュージックメディア,2013,411,9p. 参照はp.57,129.
③フレディ・マーキュリー『フレディ・マーキュリー 自らが語るその人生』 シンコーミュージック・エンタテイメント,2020,366p. 参照はp.82.
④川崎大助『フレディ・マーキュリー写真のなかの人生』 光文社,2019,156p. 参照はp.17,51.
-
- キーワード
-
- Mercury Freddie
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020415080115166
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312570