レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/19
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210154
- 質問
-
解決
亀井勝一郎が書いた美術論,芸術論に関する本が読みたい。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
資料1 亀井 勝一郎著. 亀井勝一郎全集 第3巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/3】
資料2 亀井 勝一郎著. 亀井勝一郎全集 第10巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/10】
資料3 亀井 勝一郎著. 亀井勝一郎全集 第13巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/13】
資料4 亀井 勝一郎著. 亀井勝一郎全集 第18巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/18】
資料5 亀井 勝一郎著. 美と信仰のはざま. 番町書房, 1967【914.6/カカ1967.9】
- 回答プロセス
-
1. 亀井勝一郎全集の中から,美術・芸術を主題にした評論が所収されているものを案内した。
2. 書架ブラウジングにより,資料5(p.141)に「芸術の心」,(p.143)「美術について」が所収されていることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (704 9版)
- 参考資料
-
- 亀井 勝一郎/[著]. 亀井勝一郎全集 第3巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/3】:
- 亀井 勝一郎/[著]. 亀井勝一郎全集 第10巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/10】:
- 亀井 勝一郎/[著]. 亀井勝一郎全集 第13巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/13】:
- 亀井 勝一郎/[著]. 亀井勝一郎全集 第18巻. 講談社, 1978【918.6/カ1-2/18】:
- 亀井 勝一郎/著. 美と信仰のはざま. 番町書房, 1967【914.6/カカ1967.9】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312023