レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/6
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 09:33
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200221
- 質問
-
解決
「泥かぶら」という話の載っている本があるか。民話,昔話ではない。
- 回答
-
インターネットにて「泥かぶら」をキーワードに検索したところ,新制作座という劇団(http://www.shinseisakuza.com/program/ 最終アクセス日:2022/01/06)の演目であることがわかりました。この演目は,真山美保氏の作品であることもわかりました。
当館所蔵資料を調査したところ「泥かぶら」という話が掲載されている資料は,見当たりませんでした。
ただし,『「泥かぶら」の誕生報告』として著者自身による解説や公演,パンフレットから引用された小論の紹介文が掲載されている資料がありましたので,参考までにご案内します。
真山美保著『日本中が私の劇場』(人間の記録双書 )平凡社, 1957【775.1/マミ575】
※真山美保著『日本中が私の劇場』有紀書房, 1961【770.4/マミ61Y】には上掲資料と内容は同じだが,出典の記載なし。
なお,以下の所蔵資料を確認しましたが,記載はありませんでした。
『現代日本戯曲大系 2巻』三一書房, 1978【912.6/ケ3/2】
(2022/02/05 回答更新)
水戸市立中央図書館より情報を提供して頂きました。以下の資料に「泥かぶら」の話が掲載されております。
眞山美保原作 くすのきしげのり文『泥かぶら』瑞雲舎, 2012.9【EH/イ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311069