レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/10
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210161
- 質問
-
解決
明治2年,江刺県に提出された気仙郡大肝入吉田家の由緒書について,コピー資料を所有している。表題のページがないが,コピー資料の下部にページ(1-117)が付いているのでマイクロフィルムの写しではないかと考えている。この元となる史料を探している。
- 回答
-
1 表題について
下記資料の記述等により,該当資料の表題は「御墨印御詠歌并御賞御書附写」と推察されます。
資料1 宮城県史編纂委員会編『採訪諸家古文献目録 その5』宮城県史編纂委員会, 1953【K200.3/ミ2-2/5】
pp.60-64「其九 大肝入 吉田家文書目録」(昭和二十八年十月三日探訪)
p.60「一,御墨印御詠歌并御賞御書附写 中本一冊 先祖宇部伊右衛門義上有住村根岸と申所より(中略)先祖宇部伊右衛門事 大肝入 吉田筑後 (後畧) 記事は明治三年十二月迄あって,吉田家歴代の功績,栄誉等記す。」
資料2 陸前高田市史編集委員会編『陸前高田市史 第12巻』陸前高田市, 2002【K271/リ1/12】
pp.371-400「一二 御墨印御詠歌並御賞御書附写」
p.371「〔解題〕(略)藩主より賜った墨印状,吉村公の御詠歌や御賞書附などの留書で,吉田家二五〇年余にわたる歴代当主の勤功書でもある。(気仙町・吉田家所蔵)」
p.372「(表紙)「御墨印 御詠哥並御賞御書附写」(中略)先祖宇部伊右衛門義上有住村根岸と申所より(中略)先祖 宇部伊右衛門事 大肝入 吉田筑後(後略)」
2 マイクロフィルムの所蔵先について
下記資料に「吉田家文書のマイクロ」,「御墨印御詠歌并御賞御書附写」に関する記載がありました。
資料3 「本年度の調査研究成果(1)文書研究科」『年報 』東北歴史資料館,昭和54年度,1980,pp.26-28【GK13/13-2】
p.27「1事業報告」-「3.本年度の調査研究成果」-「(1)文書研究課」-「(ホ)吉田家文書」の項
「(前略)本年度マイクロフィルムとして購入する事となった。(中略)(ニ)吉田家文書の4点については,目録を館報11号に掲載したので参照されたい。」
資料4 「資料紹介岩手県陸前高田市「吉田家文書」について」『東北歴史資料館報』東北歴史資料館,11号,1980,pp.2-6【PK201/ト】
p.2「(前略)昭和五年高田営林署が調査を行い,その後も岩手大学名誉教授森嘉兵衛氏,宮城県農業短期大学斎藤鋭雄氏を始め多くの方々が数度にわたり吉田家を訪れ調査研究をすすめてこられました。(中略)当館においても仙台藩の研究に欠くことの出来ない貴重な史料と考え,(中略)今度,所蔵者の格段のご配慮により全点をマイクロ化させていただくことになりました。(後略)」
pp.5-6「吉田家文書目録」の項
p.5「番号/107, 文書名/御黒印御詠歌并御賞御書附写, 数量/一冊」の掲載があります。
資料5 「宮城の古絵図」『東北歴史資料館資料集』東北歴史資料館,37,1994,p.60【PK201/ト】
p.60「岩手県」-「14 陸前高田市」の項
「番号/01-16,備考欄に「東北歴史資料館収蔵マイクロ・フィルムに有り(『吉田家文書』)」の記載がありました。
- 回答プロセス
-
1 依頼者から文書のコピー資料には,表題がなくタイトルは不明であることを伝えられた。
2 宮城県公文書館等のデータベースを参照したが,該当資料等は見当たらなかった。
3 資料1の記述と依頼者が持参した文書のコピー資料(1枚目,最終頁)の内容が同様であり,表題が「御墨印御詠歌并御賞御書附写」と判明した。また,資料2に全文が掲載されており内容は依頼者が持参した文書のコピー資料(1枚目,最終頁)と同じ文面であった。
4 次に,「東北歴史資料館」の資料3の「吉田家文書」の記述に「東北歴史資料館」の資料4を参照とあり,資料4の「吉田家文書目録」より,東北歴史資料館(現東北歴史博物館)に「吉田家文書」マイクロフィルム資料が収蔵されていることがわかった。『東北歴史資料館報 11号』「番号107 「御黒印御詠歌并御賞御書附写」 一冊」(但し,「墨印」が「黒印」となっている。)
5 なお,依頼者所有のコピー資料が東北歴史博物館のマイクロフィルムの複写物かは不明である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 採訪諸家古文献目録 その5. 宮城県史編纂委員会, 1953【K200.3/ミ2-2/5】:60-67
- 陸前高田市史編集委員会/編. 陸前高田市史 第12巻. 陸前高田市, 2002.3【K271/リ1/ウ12】:371-400
- 東北歴史資料館. 年報 昭和49年度 (昭49)-昭和59年度 (昭59). 東北歴史資料館, 1975. 3-[1984]【GK13/13-2】:27
- 東北歴史資料館. 東北歴史資料館報 1号 (昭50.1)-28号 (平11.3). 東北歴史資料館, 1975-1999【PK201/ト】:2-6
- 東北歴史資料館. 東北歴史資料館資料集 1 ( [昭54.3] )-43 (1997). 東北歴史資料館, 1979-1997【PK201/ト】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県蔵古文書目録 その1. 宮城県図書館, 1980【K200.3/ミ2/1】:
- 東北大学文学部国史研究室/編. 東北大学附属図書館所蔵古文書目録. 東北大学文学部国史研究室, 1956【K200.3/ト1-2】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵書目録 1(昭和36年12月現在). 宮城県図書館, 1962【K029/ミ1-7/エ1】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館和古書目録. 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18/ツ】:1
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵伊達文庫目録. 宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17/ト】:
- 東北歴史資料館. 東北歴史資料館資料集 1 ( [昭54.3] )-43 (1997). 東北歴史資料館, 1979-1997【PK201/ト】:60
- キーワード
-
- 仙台藩
- 気仙郡
- 岩手県陸前高田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310771