レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 14:33
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2021-009
- 質問
-
解決
囲碁のことわざ・格言について記載のある本を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『囲碁・将棋100の金言』 蝶谷初男/[著] 祥伝社 2006年
〇『囲碁の文化誌』 水口藤雄/著 日本棋院 2001年
〇『基本手筋事典』 山下敬吾/著 日本棋院 2011年
〇『囲碁の知・入門編 平本弥星/著 集英社 2001年
〇『レッツ碁!子供教室』 岩本欣也/著 文芸社 2002年
〇『格言が教えてくれる』 大垣雄作/著 日本棋院 2017年
〇『囲碁格言ことわざ辞典』 韓国棋院 棋苑図書 2011年
〇『マンガ囲碁必勝法』 藤井ひろし/著 山海堂 2001年
- 回答プロセス
-
1. 定義の確認
・「ことわざ」・・・古くから人々に言いならわされたことば。教訓・風刺などの意を寓した短句や秀句。「蒔かぬ種ははえぬ」の類。
・「格言」・・・深い経験を踏まえ、簡潔に表現したいましめの言葉。金言。箴言。
・「金言」・・・1.古人の残した、模範となる尊い言葉。格言。金句。
・「熟語」・・・1.二つ以上の単語または二字以上の漢字が結合してできた語。「夜明け」「買物」「読書」の類。
2.一定の言いまわしで特有な意味を表す成句。慣用句。成句。成語。
・「四字熟語」・・・漢字四字で構成される成句や熟語。
(『広辞苑)第七版』 岩波書店 2018年)
2.所蔵資料内容確認
〇『囲碁・将棋100の金言』 蝶谷初男/[著] 祥伝社 2006年
p.18-214 囲碁の格言の記載があります。
p.216-235 「囲碁十訣」格言の記載があります。
〇『囲碁の文化誌』 水口藤雄/著 日本棋院 2001年
以下の項目にことわざ、格言等の記載があります。
p.204-205 「囲碁訓戒詩」・・・「囲碁十訣」等の記載があります。解説なし。
p.206-209 「囲碁ことわざ集」 解説なし。
p.210-224 「囲碁格言集」 解説なし。
※p.44-47 「琴棋書画(きんきしょが)」・・・囲碁に関連する熟語の記載がありました。
(「琴棋書画・・・手を使う四つの芸術すなわち琴・囲碁・書道・絵画。
雅人の風流韻事、士君子のたしなみとされ、画題として中国で好んで描かれ、日本でも行われた。四芸。)
(『広辞苑)第七版』 岩波書店 2018年より)
〇『基本手筋事典』 山下敬吾/著 日本棋院 2011年
p.630-637 「手筋がわかる10の格言」に戦局の具体例とともに解説があります。
〇『囲碁の知・入門編 平本弥星/著 集英社 2001年
以下の項目に熟語、格言等の記載があります。
p.10 「着手」 熟語の記載があります。
p.60 「駄目」 熟語の記載があります。
p.146-147 「囲碁十訣」格言の記載があります。
〇『レッツ碁!子供教室』 岩本欣也/著 文芸社 2002年
p.90-92 「囲碁格言とコンピュータープログラミングの手法」の項目に囲碁格言の「厚みを囲うな」、「強い石に手を入れるな」、「団子石は愚形の見本」の記載があります。
3.県内所蔵資料内容確認
〇『格言が教えてくれる』 大垣雄作/著 日本棋院 2017年
p.7-206 囲碁の格言について、手筋、戦いの心得など類型ごとに記載があります。
〇『囲碁格言ことわざ辞典』 韓国棋院 棋苑図書 2011年
p.11-272 戦局に応じた囲碁の格言、ことわざを碁盤のイラストとともに記載しています。
〇『マンガ囲碁必勝法』 藤井ひろし/著 山海堂 2001年
・囲碁のことわざ、格言をマンガで解説しています。
p.113-139 「第三部囲碁にまつわるコトワザ・格言・慣用句」の項目に下記のコトワザ・格言・慣用句の記載があります。
上手・下手、手入れ・手を入れる・手ちがい、一目置く、岡目八目、駄目、駄目を押す、ケチ・けじめ、活路、死活問題、筋ちがい、白黒つける・黒人(くろうと)・白人(しろうと)、布石、定石、目算、うろ、手談(しゅだん)・座隠の目(ざいんのめ)、橘中(きっちゅう)の楽しみ、囲碁十訣(いごじゅっけつ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795 9版)
- 参考資料
-
- 囲碁・将棋100の金言 蝶谷初男/[著] 祥伝社 2006.3 795 4-396-11033-2
- 囲碁の文化誌 水口藤雄/著 日本棋院 2001.11 795.02 4-8182-0484-6
- 基本手筋事典 山下敬吾/著 日本棋院 2011.7 795 978-4-8182-0596-3
- 囲碁の知・入門編 平本弥星/著 集英社 2001.4 795 4-08-720086-8
- レッツ碁!子供教室 岩本欣也/著 文芸社 2002.11 795.04 4-8355-4709-8
- 格言が教えてくれる 大垣雄作/著 日本棋院 2017.3 795 978-4-8182-0657-1
- 囲碁格言ことわざ辞典 韓国棋院/編 棋苑図書 2011.11 795 978-4-87365-304-4
- マンガ囲碁必勝法 藤井ひろし/著 山海堂 2001.2 795 4-381-10390-4
- キーワード
-
- 囲碁
- 格言
- ことわざ
- 金言
- 熟語
- 慣用句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309508