レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000931
- 質問
-
解決
【明智光秀と加賀藩について】 明智光秀と加賀国の関わりがわかる資料が見たい
- 回答
-
『サライ2020年1月号通巻657号』特集明智光秀p77 「明智光秀波乱の生涯関連地図」
『考証明智光秀』(113916396)p12~13 「明智光秀関連地図」 等で確認するも、加賀国に来た記録はない。
明智光秀の伝記等から、加賀国に関連する事項は次のとおり。
・『明智光秀の生涯』(113739756)p86~87 「越前に出陣」
光秀は、信長軍の越前一向一揆との戦いに参戦。府中で加賀・越前両国の一揆勢二千余を斬った。8月23日、信長は一乗谷に陣を設定。光秀は柴田勝家らと加賀国まで進軍。
9月、信長は前田利家ほか二名に越前国二郡を与えている。
利家との直接的な関わりを示す記述は見つけられなかった。
・『明智光秀』(113393374)『考証明智光秀』(前出)等複数の伝記を調査したが記載なし。
・『北国文華2020年冬通巻82号』(170662532)p3~70 「特集明智光秀は加賀の代官だった」に石川県関連記事が記載されている。
p3 「天正11年までの明智光秀と前田利家の主なあゆみ」に石川県とゆかりのある事項の記載あり。
p12 山代温泉訪問のコラム(出典は『明智軍記』との記載あり)
p13~19 『加能史料戦国16』に光秀が加賀国代官職を命じられた旨の記載、光秀と加賀の関わりを示す史料4点が記載されていると書かれていた。
・『加能史料戦国16』
p212 一乗谷のくだり、
p232 天正3年9月23日信長より加賀国代官職に補任の件
p316 光秀より加賀方面に飛脚が到来したとの記述
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307493