レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月14日
- 登録日時
- 2021/11/04 12:09
- 更新日時
- 2021/11/04 18:35
- 管理番号
- 0130608001
- 質問
-
解決
榛名山中野秣場(まぐさば)騒動について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
榛名山中野秣場騒動とは、明治新政府の林野行政が、農民の入会権を認めないことによって起こった事件です。
中野秣場は、榛名山南東麓の相馬ケ原に広がる約5,000ヘクタールの地域で、現在の高崎市の北部地域が多く含まれています。
このあたりは江戸時代、近隣88ケ村の農民が共同して、馬や牛の餌になる秣(まぐさ)や堆肥用の落ち葉、燃料用の薪などを採集する入会地(いりあいち)として利用していました。ところが明治時代になり地租改正が進むと、政府は農民側に所有権のない山林原野はすべて官有地とし、牧畜・植林・開拓以外の使用を禁じました。
その後1879(明治12)年、松之沢村(現高崎市箕郷町松之沢)がその官有地のうち自村内47.6ヘクタールを県から借り受け、部分木(土地所有者である官と、造林者である民の契約で、植林を伐採した収益を分収しようというもの)の地として囲い込み、他の村の立ち入りや秣場の刈り取りを禁止しました。これに腹を立てた他村の農民たちは1880(明治13)年10月、松之沢村に対して抗議。いったんは和解しますが、和解条件の通りに事は進まず、騒動は再燃してしまいます。1881(明治14)年3月には農民5,000人余りが竹やりや鎌を持って福島村(現高崎市福島町)の金剛寺に集合し、派遣されてきた県官へ嘆願書を提出、暴動寸前の状態となり、警察が出動するほどでした。最終的には、三ツ寺村(現高崎市三ツ寺町)の真塩紋弥・福島村の青木亀吉が、内務省に直訴したところを警視庁に逮捕され、騒動は鎮静化しました。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
1.事典類
群馬百科事典 p.851
秣場騒動
群馬新百科事典 p.698
秣場騒動
2.自治体史・官庁史等
群馬県史 通史編8 p.122-123
第1章1節 中野秣場騒動
群馬県史 資料編 20 p.37-232
榛名山中野秣場騒動
箕郷町誌 p.1234-1289
特集篇 中野大野秣場騒動
一連の騒動を題材とした読物として、彩霞園柳香著「蓆籏群馬嘶」(むしろはたぐんまのいななき)の採録あり。
群馬町誌 通史編 下
第5章2節 中野秣場騒動 p.150
第5章3節-2 秣場事件p.153-164
群馬町誌 資料編3 p.719-739
第7章3節-1 秣場騒動
群馬県群馬郡誌 下巻 p.1403-1411
第14章4節-6 秣場騒動
中川村誌 p.169-179
秣場騒動
堤ヶ岡村誌 p.370-375
秣場騒動
榛名町誌 資料編4 p.848-849
第10章5節 事件・騒動
510 明治13年 中野秣場騒動
群馬県百年史 上巻 p.566-574
第2編15章-2 秣場(まぐさば)騒動
群馬縣議會史 第1卷 p.1476-1485
第7章2節 明治十三年榛名山麓秣場騒動
群馬県警察史 第1巻 p.328-335
第3節3章-3 秣場騒動
3.地域資料(自治体史・官庁史のぞく)
騒動 p.185-191
榛名山麓秣場事件
明治あれこれ
榛名山麓まぐさ場騒動 p.104-105
群馬県民の動揺 p.105-110
事件と騒動 p.104-114
榛名山麓秣場騒動 明治政府の林野行政への抵抗 小林保男著
郷土のしおり西上州 p.272-274
中野秣(まぐさ)場入会権騒動
高崎の産業と経済の歴史 2 p.2-51
第1章 高崎周辺農村と入会問題-榛名山麓秣場をめぐって- 北島万次著
群馬県一世紀の歩み p.77-80
榛名山麓・中の秣場騒動
群馬自由民権運動の研究 p.368-386
補論 中野秣場騒動をめぐる二、三の問題
明治時代群馬県史 p.120-127
第6章-4 榛名山麓秣場騒動
4.雑誌
群馬県史研究 6,7号
中野秣場騒動について 上・下 田島国明著
上州路 193-199号
榛名東麓の秣場と植林 1-7 井ノ川金三著
季刊群馬評論 42号 p.51-57
中野秣場騒動 落合延孝著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館資料番号 111222543) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00 (当館資料番号 111228722) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 20 (近代現代 4 事件騒擾). 群馬県, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001492981-00 (当館資料番号 110321668) -
箕郷町の指定文化財 : 昭和48年7月31日指定. 箕郷町教育委員会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001500644-00 (当館資料番号 110323789) -
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 通史編 下(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647803-00 (当館資料番号 117120048) -
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 資料編 3(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886065-00 (当館資料番号 117090902) -
群馬郡教育会 編 , 群馬郡教育会. 群馬県群馬郡誌 下巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600797-00 (当館資料番号 111400677) -
中川村誌編纂委員会 編 , 中川村誌編纂委員会. 中川村誌. 中川村誌編纂委員会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080839521-00 (当館資料番号 117137588) -
提ケ岡村誌編纂委員会 編 , 提ケ岡村誌編纂委員会. 堤ケ岡村誌. 提ケ岡村誌編纂委員会, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728143-00 (当館資料番号 610818981) -
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 資料編 4 (近代現代). 榛名町誌刊行委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046612-00 (当館資料番号 117227413) -
群馬県. 群馬県百年史 上巻. 群馬県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226310-00 (当館資料番号 117295469) -
群馬県議会事務局 編 , 群馬県議会. 群馬県議会史 第1巻 (自明治12年至明治23年). 群馬県議会, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000861873-00 (当館資料番号 310007919) -
群馬県警察史編さん委員会 編 , 群馬県警察本部. 群馬県警察史 第1巻. 群馬県警察本部, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368729-00 (当館資料番号 110328234) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 騒動 : 群馬県農民運動史ノート. 群馬情報社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001004627-00 (当館資料番号 110351780) -
みやま文庫. 明治あれこれ : 新聞記事から見た近代群馬の明暗. みやま文庫, 1963. (みやま文庫 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001047915-00 (当館資料番号 111407144) -
徳江/健 編著 , 石原/征明 編著 , 徳江/健 , 石原/征明. 事件と騒動 : 群馬民衆闘争史. 上毛新聞社出版局, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056968631-00 (当館資料番号 110321288) -
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 2. 高崎経済大学附属産業研究所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868137-00 (当館資料番号 117295378) -
小川省吾 編著 , 小川省吾. 群馬県一世紀の歩み : 県民の先駆者達. 有明社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080120927-00 (当館資料番号 110321296) -
清水吉二 著 , 清水, 吉二, 1933-. 群馬自由民権運動の研究 : 上毛自由党と激化事件. あさを社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384804-00 (当館資料番号 111204020) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 明治時代群馬県史. 国書刊行会, 1980. (萩原進著作選集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482927-00 (当館資料番号 117034579) -
田島国明著. 中野秣場騒動について 上. 群馬県史研究 6
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027229-00 (当館資料番号 157021437) -
田島国明著. 中野秣場騒動について 下. 群馬県史研究 7
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027229-00 (当館資料番号 157021445) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 1. 上州路 193 p. 60-63
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150053023) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 2. 上州路 194 p. 72-75
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150055200) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 3. 上州路 195 p. 72-75
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150058345) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 4. 上州路 196 p. 60-63
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150060143) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 5. 上州路 197 p. 72-75
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150062040) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 6. 上州路 198 p. 74-76
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150064012) -
井ノ川金三著. 榛名東麓の秣場と植林 7. 上州路 199 p. 62-64
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150066850) -
落合延孝著. 中野秣場騒動. 季刊群馬評論 42号 p. 51-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00 (当館資料番号 157044306)
-
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
- キーワード
-
- 榛名山中野秣場
- 中野秣場騒動
- 榛名山麓まぐさ場騒動
- 高崎市-歴史
- 榛名山
- 松ノ沢
- 松之沢
- 松の沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307112