レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月7日
- 登録日時
- 2021/09/10 11:02
- 更新日時
- 2021/09/18 11:49
- 管理番号
- 中央-2-000149
- 質問
-
解決
小学校1年生向きのコマ割(漫画風)の絵本を探している。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
(1)『おとうさんとぼく』①② E.O.プラウエン/作 岩波書店 1985年
(2)『よい子への道』① おかべりか/作 福音館書店 1995年
(3)『よい子への道』② おかべりか/作 福音館書店 2003年
(4)「タンタンの冒険旅行」シリーズ(全23巻)エルジェ/作 川口恵子/訳 福音館書店 1983~2007年
(5)『ゆきだるま』レイモンド・ブリッグズ/作 評論社 1978年
(6)『水たまりおじさん』レイモンド・ブリッグズ/作 青山南/訳 BL出版 2005年
(7)「ますだくん」シリーズ(全5冊)武田美穂/作・絵 ポプラ社 1991~1997年
(8)「かんがえるカエルくん」シリーズ いわむらかずお/作 福音館書店 1996~2004年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304505