レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月25日
- 登録日時
- 2021/08/30 15:57
- 更新日時
- 2021/08/31 10:45
- 管理番号
- 2021101
- 質問
-
解決
発行年数の古い翻訳されている本で、その年代の発行冊数は多くないはずなので、以下の情報に当てはまるものを全て教えて欲しい。所蔵があればコピーを送って欲しい。
分かっていることは、
・雑誌の論文ではなく「本」
・全部床義歯学の分野
・1970年代発行
・著者名にワット
・洋書を翻訳したもの
・和書が無ければ翻訳前の原著の本でも可
- 回答
-
探しているものは下記の図書だと思われる。
図書 コンプリートデンチャーの設計 / David M.Watt,A.R.MacGregor著 ; 小林義典[ほか]共訳 (コンプリ-ト デンチャー ノ セッケイ)著者名小林/義典 (コバヤシ,ヨシノリ)
出版者名:医歯薬出版 出版地:東京 出版年月:1979.7
原著(翻訳前)
Designing complete dentures / David M. Watt, A. R. MacGregor
ISBN: 0721691374 著者名Watt, David M. (David Mackie)MacGregor,
Alastair Roy 出版者名:Saunders 出版地:Philadelphia 出版年月:1976
個人の方へコピーを送るサービスを行っていないため、公共図書館へ依頼をしていただくよう伝えた。
参考までに所蔵している大学図書館の一覧をCiNiiの情報を以て案内した。
- 回答プロセス
-
1.OPACで全部床義歯を検索するも、1970年代発行で、著者名にワットのある翻訳された図書はヒットせず。
2.CiNiiで全部床義歯を検索するも、1970年代発行で、著者名にワットのある翻訳された図書はヒットせず。
3.ライフサイエンス辞書で、「全部床義歯」→「complete denture」のスペルを確認。
4.OPACで「complete denture」を検索し、版年昇順に表示順を変更すると、「コンプリートデンチャーの設計 / David M.Watt,A.R.MacGregor著 ; 小林義典[ほか]共訳. 医歯薬出版, 1979.7」を発見。他に該当する図書は無し。
5.コンプリートデンチャーの設計 書誌詳細情報の別書名・異誌名の種類に「Designing complete denture」の記載があったため、OPACで検索すると、原著の「Designing complete dentures / David M. Watt, A. R. MacGregor. -- Saunders, 1976」がヒット。
6.CiNiiで同じ方法で検索したところ、他に該当する図書は無し。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
David M.Watt, A.R.MacGregor 著 , 小林義典 [ほか]共訳 , Watt, David Mackie , MacGregor, Alastair Roy , 小林, 義典, 1942-. コンプリートデンチャーの設計. 医歯薬出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420882-00 (当館請求記号 497.5/171) -
David M. Watt, A. R. MacGregor , Watt, David M. (David Mackie) , MacGregor, A. Roy (Alastair Roy). Designing complete dentures. Saunders, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007756621-00 , ISBN 0721691374 (当館請求記号 497.5/222) - 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- ライフサイエンス辞書 / https://lsd-project.jp/cgi-bin/lsdproj/ejlookup04.pl
-
- キーワード
-
- 全部床義歯学
- 1970年代発行
- ワット
- 翻訳図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 同窓生
- 登録番号
- 1000303863