レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/08/20 18:01
- 更新日時
- 2021/08/20 18:32
- 管理番号
- 千県東-2021-0002
- 質問
-
解決
サザエさんの家のトイレが汲み取り式から水洗に変わったはずである。いつどのような経緯で変わったかが知りたい。実際の漫画の中で描かれているのか。
- 回答
-
具体的な記述は見つからなかったが、以下の資料に関連した記述がある。
【資料1】『古きよきサザエさんの世界』
p225「くみとり便所から水洗トイレへ」に「昭和43年12月15日(姉56巻95頁・朝37巻143頁)は、磯野家が水洗トイレになったことを暗示する内容が描かれている。(中略)その三週間前の昭和43年11月26日(姉56巻77頁・朝37巻125頁)には「くみとり」という言葉がワカメから出ているから、実際にはこの頃に水洗トイレに変わったのかもしれない。」
一方【資料3】『磯野家の謎 「サザエさん」に隠された69の驚き』では、昭和46年の自宅改築後に水洗トイレに変わった、としている。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索で「書名:サザエさん」で検索する。
【資料1】『古きよきサザエさんの世界』
索引に「水洗トイレ」「くみとり便所」あり。
【資料2】『サザエさん事典』
上記【資料1】の改題改訂。
【資料3】『磯野家の謎 「サザエさん」に隠された69の驚き』
p19-21「磯野家にトイレがたくさんあるという噂は本当だろうか?」に、「後半3カットは既に自宅改築後で、水洗トイレになっているが、前半8カット分はすべて木の扉にくみ取り式便器の古風な和装トイレ。」とある。改築については、「昭和46年、万博の次の年である。」とある。当館所蔵の『サザエさん』(朝日新聞社)全45巻で11カットを確認したが、便器の様子が描かれているものは45巻2ページの水洗トイレのみである。
『よい家づくり悪い家づくり サザエさんちの間取りから』(土屋博幸著 主婦と生活社 1990)
p13に「サザエさんちの間取り図」が掲載されている。便所も描かれているが、汲み取り式か水洗かは明らかでない。p16「昭和22年といえば、いくら東京でもまだ下水道は発達していなかったはずです。とすれば汲み取り式ということになります。」とあるが、水洗に変わった時期や経緯の記述は見当たらない。
確認したが、以下の資料には掲載なし。
『サザエさんとその時代』(新藤謙著 晩声社 1996)
『サザエさんキーワード事典 戦後昭和の生活・文化誌』(志田英泉子編著 春秋社 2017)
索引に「トイレ」「水洗」「汲み取り」なし。
『磯野家の謎・おかわり』(東京サザエさん学会編 飛鳥新社 1993)
インターネット上では、サザエさんの家(磯野家)の間取りの考察が多数されているが、時代や間取りから汲み取り式のトイレであったと推測されており、水洗に変わった旨の記述は見当たらない。
「サザエさん家-漫画主人公の間取り」(http://confort.ne.jp/blog1/?p=7)
「トイレはくみ取り式が一般的でしたから」
「THE 昭和 !「サザエさん宅の間取り図面」東京都世田谷区桜新町の売買相場は?」(https://www.jutec-home.jp/news/11065/)
「しかも~トイレは…水洗じゃないから」
(インターネット最終アクセス:2021年7月14日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『古きよきサザエさんの世界』(清水勲著 いそっぷ社 2002)(2101480757)
- 【資料2】『サザエさん事典』(清水勲著 いそっぷ社 2013)(2102576496)
- 【資料3】『磯野家の謎 「サザエさん」に隠された69の驚き』(東京サザエさん学会編 飛鳥新社 1992)(9102754483)
- キーワード
-
- サザエさん(サザエサン)
- 便所(ベンジョ)
- 漫画(マンガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303412