レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月8日
- 登録日時
- 2021/08/13 13:33
- 更新日時
- 2021/08/22 18:57
- 管理番号
- 県立長野-21-093
- 質問
-
解決
文禄4年の豊臣秀吉の草津温泉入湯計画について、この計画は最終的には中止になったといわれているが、『長野県史』など、長野県の郷土資料ではどのように説明をしているか。
- 回答
-
『長野県史 通史編 第4巻』長野県編 長野県史刊行会 1987【N209/11-4/4】p.27-28に秀吉の草津入湯計画の項目で記載あり。
上記『長野県史 通史編 第4巻』以外で記載が確認できた資料は、以下のとおり。
・『草津温泉誌 第1巻 古代・中世・近世』草津町誌編さん委員会編 草津町 1976【N250/8】
p.371-383
・『草津温泉史話』川合雄太郎著 太平出版 1966【N250/2】
p.97-101
- 回答プロセス
-
1 依頼者が『信濃史料 第18巻』信濃史料刊行会編/発行 1962【N208/28/18】中に「文禄四年正月三日 豊臣秀吉、上野草津湯山に入湯せんとし、信濃・甲斐・上野三国の衆に、座所普請を命じ、また諸大名をして、信濃等路次を警固せしむ、」との記述を発見、さらに調査し『長野県史 通史編 第4巻 近世1』長野県編 長野県史刊行会 1987【N209/11-4/4】に秀吉の草津入湯計画の記載があることを確認している。
2 『長野県史 通史編 第4巻 近世1』を調査すると、依頼者の確認どおり「秀吉の草津入湯計画」の項目で、p.27-28に記載あり。
3 『長野県史』以外の資料にも草津入湯計画の記載があるか、草津温泉関連の資料を調査。
当館の蔵書を「草津温泉」で郷土資料を検索しヒットした中から、草津温泉の歴史に関する『草津温泉誌』『草津温泉史話』を調査し、記載を確認。
<その他調査資料>
『南木曽町誌 通史編』南木曽町誌編さん委員会編/発行 1982【N234/74/1】
『草津温泉の社会史』関戸明子著 青弓社 2018【N250/49】
- 事前調査事項
-
『温泉の日本史』石川理夫著 中央公論新社 2018
『文禄・慶長の役 戦争の日本史16』中野等著 吉川弘文館 2008
『豊臣秀吉の朝鮮侵略』北島万次著 吉川弘文館 1995
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第4巻 (近世 1). 長野県史刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002607981-00 -
草津温泉誌編さん委員会 編 , 草津温泉誌編さん委員会. 草津温泉誌 第1巻. 草津町役場, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080741826-00 -
川合勇太郎 著 , 川合, 勇太郎. 草津温泉史話. 太平出版, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083299-00
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第4巻 (近世 1). 長野県史刊行会, 1987.
- キーワード
-
- 豊臣秀吉
- 草津温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303136