レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月01日
- 登録日時
- 2021/08/13 11:45
- 更新日時
- 2023/02/01 15:25
- 管理番号
- 北九2021中央048
- 質問
-
解決
森鷗外の『戦論』の原稿が見つかったとする昭和44年11月24日の読売新聞西部版の記事がみたい
- 回答
-
当館所蔵の読売新聞西部本社版やその他新聞を確認しましたが、
該当する記事は見当たりませんでした。
(本館調査対象
読売新聞西部本社発行の昭和44年10月~12月、昭和45年1月の記事
西日本新聞(北九州)、朝日新聞(西部)、毎日新聞(西部)各新聞の昭和44年11月24日前後の記事)
また、西部本社の地方版に掲載されている可能性を考え、
国立国会図書館にも調査を依頼したが、該当記事は見つからなかった。
【追記】
改めて確認したところ、昭和44年10月24日の読売新聞(西部)夕刊<6面>に記事見つかりました。
なお、質問者の方には、該当記事があった旨を連絡済みです。
- 回答プロセス
-
質問は
『小林安司著作集 鷗外の小倉』98Pに
「先年(昭和四十四年)の11月24日の読売新聞(西部)の夕刊に「鷗外の『戦論』原稿行橋でみつかる」
と題しての報道があって」
との記述がある。当該記事を確認したい。とのことでした。
当館所蔵の新聞記事では該当記事は見つからず、国立国会図書館にも調査をお願いしたが、
該当記事は無かったとの回答であった。
国立国会図書館調査範囲
国会図書館請求記号:YB-1789
タイトル:讀賣新聞 西部. 地方版
形態:マイクロフィルム
調査期間:1969(昭和44)年11月22日-11月26日 筑豊版、京築版
- 事前調査事項
-
『小林安司著作集 鷗外の小倉』98Pの初出は、記録
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 森鷗外
- 戦論
- 小林安司
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303129