レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/3/10
- 登録日時
- 2021/08/12 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000887
- 質問
-
解決
【矢の根川について】 金沢市の鴬町辺りを流れている矢の根川について、源義経に関する伝説があるか知りたい。また、金沢の日本酒に使われているのかを知りたい。
- 回答
-
『馬場のよもやまばなし』(109150001)p.33川の由来を「この川の由来は義経一行が奥州への途中この川で矢の根を洗った所からきていると言われている」とあり。出典不明。
『卯辰町のあしあと』(119614570)p.18~「卯辰町の河川」に「矢野根川」があるが、義経伝説に関する記載なし。
以下には、「矢ノ根橋」の項目はあるが、「矢の根川」の項目なし。
『金沢古蹟志 第12編』(119865982)
『加能郷土辞彙』(119865516)
以下記載なし。
『石川県河北郡誌』(11824575)
『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)
『中世説話・物語の研究』(11921245)「義経北国落ち伝説考」
『北國文華 2005年冬 第22号』(170315714)「伝説探訪義経がめぐった石川」
『加賀藩の伝承文芸』(118514060)「北陸義経伝説の謎」
『義経伝説と文学』(129487622)
『日本架空伝承人名事典』(113249970)
以下の郷土の酒関係を取り上げた資料に仕込み水が矢の根川との記載なし。
『北陸の酒蔵銘醸50選』(118351260)
『北陸酒紀行』(118374694)
『雪国の酒蔵』(118446944)
『石川の地酒はうまい。』(118586364)
『地酒天国いしかわ県』(11824528)
『日本酒全国酒蔵名簿 2009年版』(113022643)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303029