レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月01日
- 登録日時
- 2021/08/08 14:22
- 更新日時
- 2021/12/26 15:49
- 管理番号
- 千県中新聞-2021-01
- 質問
-
解決
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。
いつ頃から作られ、話題になっていたのかなどを調べたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン梅乃家(富津市竹岡) 房総ラーメン文化の発祥」(『千葉日報』2010年6月2日朝刊)p6
「元祖の店が竹岡漁港にある梅乃家」「房総半島で半世紀以上も愛され続けるソウルフード」との記載がある。
【資料2】「人工透析受け命がけ、ラーメン作り奮闘記――竹岡式発祥・梅乃家店主が出版/千葉」(『毎日新聞』2004年5月27日 地方版/千葉)p22
「上総地方のご当地ラーメンに成長した「竹岡式ラーメン」発祥の店「梅乃家」=富津市竹岡=の店主、坂口治敏さん(62)が、半世紀にわたるラーメン作りの裏話をまとめた本「一生ツッパレ!」(うらべ書房)を出版した」との記事。「梅乃家は坂口さんの叔母、とめさん(故人)が54年前、漁師街に開店」「濃いめの味が漁師や労働者に受け、上総地方で竹岡式ラーメンとして広がっていった」と記載されている。
また【資料2】で出版されたと報じられていた【資料3】『一生ツッパレ!! 「竹岡式」ラーメン梅乃家』(坂口治敏著 うらべ書房 2004)では、梅乃家の店主である著者の叔母が竹岡式ラーメンを提供するようになり、1965(昭和40)年頃、雑誌が取材にきたことなどが記載されている。
- 回答プロセス
-
1 菜の花ライブラリーを「竹岡」&「ラーメン」で検索。【資料1】がヒット。
【資料1】には「梅乃家」が竹岡式ラーメンの発祥とあった。
2 「ヨミダス歴史館」「聞蔵2ビジュアル」「毎索」等の新聞記事データベース「梅乃家」&「ラーメン」で検索。【資料2】がヒット。
3 【資料2】で紹介されていた【資料3】を当館蔵書検索で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン梅乃家(富津市竹岡) 房総ラーメン文化の発祥 」(『千葉日報』2010年6月2日朝刊)p6
- 【資料2】「人工透析受け命がけ、ラーメン作り奮闘記――竹岡式発祥・梅乃家店主が出版/千葉」(『毎日新聞』2004年5月27日 地方版/千葉)p22
- 【資料3】『一生ツッパレ!! 「竹岡式」ラーメン梅乃家』(坂口治敏著 うらべ書房 2004)(0200797263)
- キーワード
-
- 竹岡式ラーメン(タケオカシキラーメン)
- 梅乃家(ウメノヤ)
- 千葉県-富津市(チバケン-フッツシ)
- ラーメン(麵類)(ラーメン メンルイ)
- 飲食店(インショクテン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302953