レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2021/07/16 16:39
- 更新日時
- 2022/04/23 17:54
- 管理番号
- 吹-60-2021-005
- 質問
-
未解決
「ムッちゃんの詩(うた)」のDVDを借りて見たい。
- 回答
-
当市及び大阪府下では映画「ムッちゃんの詩」(1985年)のDVDの所蔵は見つからなかった。
VHSであれば、吹田市内では吹田市立平和祈念資料館に所蔵あり。借出はできないが、資料館内で視聴することができる。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「ムッちゃんの詩」のキーワードで検索するが、視聴覚資料は所蔵なし。
同一書名の図書を所蔵していたので、確認した。
『ムッちゃんの詩』(中尾町子/著 みき書房 1982.10)
内容は、終戦間近、著者と疎開先で出会ったムッちゃんとの交流について新聞に投稿した手記と、その反響の広がりについてまとめたもの。新聞に掲載されると読者から大きな反響を呼び、舞台化・ラジオドラマ化され、さらには記念像の建立に至った。
この本が出版されたあと、絵本『ムッちゃん』(中尾町子/原案 中川正文/文 四国五郎/絵 山口書店 1982.12)が刊行され、また、1985年には映画化もされた。
大阪府立図書館の大阪府web-OPAC横断検索で、大阪府下の公共図書館の所蔵を検索。
視聴覚資料の所蔵は、堺市立人権ふれあいセンター人権資料・図書室所蔵のVHSのみ。
映画制作会社が編集をしたシナリオブック『ムッちゃんの詩 シナリオ』(関西共同映画社/編 水曜社 1985.4)は、大阪府下4館で所蔵が見つかった。
(大阪府立中央図書館、大阪府立中之島図書館、堺市立中央図書館、豊中市立野畑図書館)
(最終確認2021.8.12)
次に、視聴覚資料の提供を行っている施設と戦争関連資料を収集している施設を調査した。
吹田市立男女共同参画センター(デュオ)のホームページから情報ライブラリーの蔵書を検索したが、所蔵なし。(最終確認2021.8.12)
大阪国際平和センター(ピース大阪)のホームページに掲載されている「貸出可能資料」から、「ビデオテープ・DVD」の一覧表を確認、「ムッちゃんの詩」の記載はなし。(最終確認2021.8.12)
吹田市立平和祈念資料館に所蔵を問い合わせ。VHSであれば所蔵ありとの回答を得た。
平和教育用のDVDを所蔵している、吹田市教育委員会教育政策室に問い合わせたが、所蔵していなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
-
福富芳樹企画・製作 ; 中尾町子原作 ; 堀川弘通監督 , 福富, 芳樹 , 中尾 町子 , 堀川, 弘通 , 磯崎, 亜紀子. ムッちゃんの詩 (うた). 劇映画「ムッちゃんの詩」ビデオ版を全国の学校に寄贈する会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002928215-00 -
関西共同映画社 編 , 関西共同映画社. ムッちゃんの詩 : シナリオ. 水曜社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786132-00 -
中尾町子 著 , 中尾, 町子, 1939-. ムッちゃんの詩. みき書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001595075-00 -
中尾町子/原案,中川正文/文,四国五郎/絵. ムッちゃん. 山口書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000574345-00 , ISBN 4841117008
-
- キーワード
-
- 平和
- 戦争
- ムッちゃんの詩
- 照会先
-
- 吹田市立平和祈念資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301864