レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/29
- 登録日時
- 2021/07/10 00:30
- 更新日時
- 2021/07/30 10:46
- 管理番号
- 6000059002
- 質問
-
解決
昔、信州の親戚から送られてきていた塩分が少ない梅干しを、自分でもつくりたいのでレシピが載っている本はないか。
実は大きく、塩分が少ない、また砂糖は使っていないような感じの梅干し。
- 回答
-
藤巻あつこさんの梅干しの本は少なくとも取り寄せてほしい、とのことで、以下の3冊を提供。
『梅干しの本 完全マスター』 藤巻 あつこ/著 グラフ社 2010.6
『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決!』 藤巻 あつこ/著 家の光協会 2007.4
『はじめての梅干し&梅レシピ 失敗しない!とってもやさしい 別冊すてきな奥さん』 藤巻 あつこ/著 主婦と生活社 2011.5
ほか、以下の2冊を提供。
信州の料理研究家
『横山タカ子のお漬けもの』 横山 タカ子/著 主婦と生活社 2020.5
減塩梅干しや梅の品種について記載あり。著者は梅農園の経営者
『超かんたん梅酒・梅干し・梅料理』 山口 由美/著 創森社 2016.5
- 回答プロセス
-
書架や蔵書検索で梅干しに関する資料を探し、内容を確認した。
- 事前調査事項
-
質問者が現地の役場にも電話で問い合わせたがわからないとの回答だったとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- 『横山タカ子のお漬けもの』横山 タカ子/著 主婦と生活社
- 『梅干しの本』藤巻 あつこ/著 グラフ社
- 『超かんたん梅酒・梅干し・梅料理』山口 由美/著 創森社
- 『名人の梅干し・梅料理』藤巻 あつこ/著 家の光協会
- 『はじめての梅干し&梅レシピ』藤巻 あつこ/著 主婦と生活社
- キーワード
-
- 梅干し(ウメボシ)
- 料理(リョウリ)
- 保存食(ホゾンショク)
- 漬け物(ツケモノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301610