レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月11日
- 登録日時
- 2021/07/01 18:10
- 更新日時
- 2022/01/13 16:12
- 管理番号
- オーテピア2021-0003
- 質問
-
解決
ワーカーズコープについて分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『ワーカーズコープ35年の軌跡』
・【資料2】 『協同組合の役割と未来』
・【資料3】 『協同で仕事をおこす』
・【資料4】 『西暦二〇三〇年における協同組合』
・【資料5】 『協同労働の挑戦』
・【資料6】 『日本の労働者生産協同組合(ワーカーズ・コレクティヴ)のあゆみ』
・【資料7】 『生活協同組合研究 2021-4』
→ 「特集 労働者協同組合を学ぶ」
・【資料8】 『現代農業 2020-11』
→ 「意見異見<144>労働者協同組合法に期待すること」
・【資料9】 『月刊福祉 第102巻 第7号 2019-7』
→ 「座談会 新時代の地域を支える福祉の視点とは」
・【資料10】 『週刊金曜日 2018-9-14』
→ pp.26-34「特集 「雇われない」働き方 協同労働って何?」
・【資料11】 『都市問題 2009-07』
→ pp.77-83「ワーカーズコープの「協同労働」と「仕事おこし」」
・【資料12】 『労旬 労働法律旬報 No.1668 2008ー3月下旬』
→ pp.9-11 「労働者協同組合(ワーカーズコープ)とは」
・【資料13】 『協同ではたらくガイドブック : ワーカーズコープ 入門編』
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。 キーワード ”ワーカーズコープ"
⇒【資料1】~【資料3】,【資料5】,【資料9】
2. 当館所蔵資料を検索。 キーワード ”ワーカーズ・コレクティヴ"
⇒【資料6】
3. 当館所蔵資料を検索。 キーワード ”協同組合"
⇒【資料4】
4. 当館所蔵資料を検索 キーワード ”労働者協同組合"
⇒【資料7】,【資料8】
5. 当館契約データベース 「ざっさくプラス」,「Web OYA-bunko」で検索。
キーワード ”ワーカーズコープ"
⇒【資料10】~【資料12】
6. Google検索。 キーワード ”ワーカーズコープ"
日本労働者協同組合(ワーカーズコープ)連合会のウェブ・サイトがヒット。
ガイドブックの紹介あり。後日,購入して提供。
⇒【資料13】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 労協連35年史編纂委員会 編 , 日本労働者協同組合連合会. ワーカーズコープ35年の軌跡 : みんなで歩んだよい仕事・協同労働への道、そしてその先へ. 日本労働者協同組合連合会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028333083-00 -
【資料2】 家の光協会 編 , 家の光協会. 協同組合の役割と未来 : 共に生きる社会をめざして. 家の光協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217571-00 , ISBN 9784259521707 -
【資料3】 広井良典 編著 , 日本労働者協同組合(ワーカーズコープ)連合会 監修 , 広井, 良典, 1961- , 日本労働者協同組合連合会. 協同で仕事をおこす : 社会を変える生き方・働き方. コモンズ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158300-00 , ISBN 9784861870828 -
【資料4】 柏井宏之, 樋口兼次, 平山昇 共同編集 , 柏井, 宏之 , 樋口, 兼次, 1943- , 平山, 昇, 1949-. 西暦二〇三〇年における協同組合 : コロナ時代と社会的連帯経済への道. 社会評論社, 2020. (ダルマ舎叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030426857-00 , ISBN 9784784513697 -
【資料5】 日本労働者協同組合(ワーカーズコープ)連合会 編著 , 日本労働者協同組合連合会. 協同労働の挑戦 : 新たな社会の創造. 萌文社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248820-00 , ISBN 9784894913097 -
【資料6】 樋口兼次 著 , 樋口, 兼次, 1943-. 日本の労働者生産協同組合 (ワーカーズ・コレクティヴ) のあゆみ. 時潮社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030596794-00 , ISBN 9784788807419 - 【資料7】 特集 労働者協同組合を学ぶ. 生協総合研究所, 2021.4. 生活協同組合研究 543号 2021-4
- 【資料8】 中川雄一郎/著. 「意見異見<144>労働者協同組合法に期待すること」. 農山漁村文化協会, 2020.11. 現代農業 2020-11
- 【資料9】 座談会 新時代の地域を支える福祉の視点とは. 全国社会福祉協議会, 2019.7. 月刊福祉 第102巻 第7号 2019-7
- 【資料10】 特集 「雇われない」働き方 協同労働って何?. 株式会社金曜日, 2018.9. 週刊金曜日 第26巻 第34号 2018-9-14 1200号 p.26-34
- 【資料11】 ワーカーズコープの「協同労働」と「仕事おこし」. 後藤・安田記念東京都市研究所, 2009.7. 都市問題 2009-07 p.77-83
- 【資料12】 労働者協同組合(ワーカーズコープ)とは. 旬報社, 2008.3. 労旬 2008ー3月下旬 p.9-11
- 【資料13】 協同ではたらくガイドブック ワーカーズコープ 入門編. 協同総合研究所, 2019.9.
-
- キーワード
-
- ワーカーズコープ
- 労働者協同組合
- ワーカーズ・コレクティヴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301046