レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月23日
- 登録日時
- 2021/06/29 16:19
- 更新日時
- 2021/07/03 18:02
- 管理番号
- 県立長野-21-047
- 質問
-
解決
『赤毛のアン』は戦前に日本語訳されたか、またされたのであれば訳者はだれか知りたい。
- 回答
-
戦前(1945年以前)の日本語訳の確認はできなかった。
調査過程で以下の記述を見つける。
『険しい道 モンゴメリ自叙伝「赤毛のアン」が生まれるまで』L.M.モンゴメリ著、山口昌子訳 篠崎書林
1979【930.2/120】 p.143 訳者あとがき
「さて『アン』および『エミリー』シリーズの日本語訳は二〇冊を超え、更にいくつかの出版社から
同じ作品も出版されています。また最初の翻訳者である村岡花子女史の日本語題名は読者の便を考
えて、原作名とは必ずしも同じではありません。」
『図説児童文学翻訳大事典 第1巻』 児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007【909.03/ジド/1】
第四章 近代から現代へ 第二部 あの名作はいつ日本に紹介されたのか p.225
「『赤毛のアン』の日本への紹介は意外に遅く、原作の発表から四四年が経過した1952年にはじめて
翻訳が出版された(同年五月、三笠書房)。訳者は、「ラジオのおばさん」として名前の知られた
村岡花子。」
- 回答プロセス
-
1 『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2007
【027.34/ニチ/3】
原著者であるモンゴメリの項目は確認できなかった。
『翻訳図書目録 45/76-3』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1991【027/78-2/3】
p.573-574 「Montgomery,Lucy Maud.」の項目を見るが、戦前に日本語訳された資料の確認は
できなかった。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』国立国会図書館編 風間書房 1972【903/15】
p.644 「モンゴメリ」の項目を見るが、戦前に日本語訳された資料の確認はできなかった。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第12巻』 藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004【909.03/セカ/12】
p.338-342 「モンゴメリー,L.M.」の項目の日本語訳の一覧を見るが、戦前に日本語訳された資
料の確認はできなかった。
2 国立国会図書館リサーチ・ナビで、邦訳の調べ方を検索する。紹介されている資料を当館蔵書検索を
し、調べる。
『英米小説原題邦題事典』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1996【930.31/ニチ】
p.809-811 「モンゴメリ,ルーシー・モード」の項目を見るが、戦前に日本語訳された資料の確認
はできなかった。
『図説児童文学翻訳大事典 第1巻』にて、回答に記載した記述を見つける。
3 『赤毛のアン』の原題『Anne of Green Gables』で、国立国会図書館サーチ、CiNiiで検索するが、
戦前に日本語訳された資料の確認はできなかった。(最終確認2021年6月25日)
4 原著者である「ルーシー・モード・モンゴメリ」をキーワードに、当館蔵書を検索。ヒットした資料
を調べる。
『険しい道 モンゴメリ自叙伝「赤毛のアン」が生まれるまで』にて、回答に記載した記述を見つけ
る。
<調査資料>
『英米文学翻訳書目』笠原勝朗著 沖積舎 1991【930.31/カカ】
『アメリカ文学案内』寺門泰彦編著 朝日出版社 2008【930.29/テヤ】
『アメリカ文学研究資料事典』常松正雄ほか編 南雲堂 1994【930.31/ツマ】
『アメリカ文学作家作品事典』D.L.Kirkpatrick編 本の友社 1991【930.33/キダ】
『児童文学翻訳作品総覧1 明治大正昭和平成の135年翻訳目録』川戸道昭編 大空社 2005【909.03/カミ/1】
『図説翻訳文学総合事典 第1巻』 川戸道昭編著 大空社 2009【903.3/カミ/1】
『図説子どもの本・翻訳の歩み事典』子どもの本・翻訳の歩み研究会編 柏書房 2002【909/コド】
『新潮世界文学辞典』江川卓ほか編 新潮社 1990【903.3/エタ】
『集英社世界文学大事典6』 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1998【903.3/セカ/6】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027)
- 英米文学 (930)
- 参考資料
-
-
L.M.モンゴメリ著 ; 山口昌子訳 , Montgomery, L. M. (Lucy Maud) , 山口, 昌子. 険しい道 : モンゴメリ自叙伝 : 『赤毛のアン』が生まれるまで. 篠崎書林, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001157782-00 -
児童文学翻訳大事典編集委員会 編 , 川戸, 道昭, 1948-. 図説児童文学翻訳大事典 第1巻. 大空社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596943-00
-
- キーワード
-
- 赤毛のアン
- Anne of Green Gables
- ルーシー・モード・モンゴメリ
- L.M.モンゴメリ
- Lucy Maud Montgomery
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000300922