レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月19日
- 登録日時
- 2021/05/20 14:59
- 更新日時
- 2021/11/15 14:07
- 管理番号
- 埼熊-2021-010
- 質問
-
解決
木で作る獅子頭の作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『うたう獅子舞』(野村ささら獅子舞保存会 2010)
p51-52「獅子頭の組み立て」に完成している獅子頭の組み立てについての記述あり。
斎藤徹[ほか]著「秩父郡両神村小森(上野沢)の獅子頭修理報告」(『研究紀要 5』p25-42 埼玉県立民俗文化センター 1988.3)
p25-34「獅子頭の製作技術」について記述あり。修復した箇所の構造についての記述や図あり。
《東北芸術工科大学リポジトリ》(https://tuad.repo.nii.ac.jp/ 東北芸術工科大学図書館)
田川新一朗[ほか]著「獅子頭制作報告-保存のための模刻制作と保存理念の一考察」(『東北芸術工科大学紀要 12』p146-153 東北芸術工科大学紀要 2005.3)
p149-151に制作過程あり。
《能面ホームページ》(https://nohmask21.com/index_j.html イノウエコーポレーション)
「獅子頭」
一刀彫り宇津(1尺2寸)獅子頭-制作工程あり。写真あり。
《伝統と風格の北川彫刻》(http://on-wood.info/process/process_shishigashira/ 北川彫刻工房)
「獅子頭の制作過程」あり。写真あり。Youcube動画へのリンクあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈獅子舞〉〈獅子頭〉〈神楽 & 面〉で検索する。
2 NDC分類〈386〉〈759〉〈751〉の棚を確認する。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈獅子頭 & 分類記号:7〉で検索する。
4 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈獅子頭 & 木 & 作り方〉、〈獅子頭 & 作り方〉で検索する。
5 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈獅子頭〉で検索する。
6 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈獅子頭〉で検索する。
7 白岡市にある獅子博物館の情報を確認する。
《獅子博物館》(http://www.shiraoka-kanko.info/shishihakubutsukan.html 白岡市観光協会)
「獅子舞に関する獅子頭や衣装の実物、獅子の模型、全国各地のビデオ映像、郷土玩具など獅子に関連する資料を集めた日本で最初の私立博物館です。」とあり。
公式ブログに、博物館で発行した「獅子舞読本」の情報があり、「国際交流文化としての獅子と獅子舞の歴史と広がり、日本やアジアの獅子舞の豊富な画像を使用しています。」とあり。
8 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈獅子頭 & 製作〉で検索する。
データベース・ウェブサイトの最終アクセス日は2021年11月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
- 『うたう獅子舞』(野村ささら獅子舞保存会 2010)
- キーワード
-
- 伝統工芸-獅子頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工芸
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000298512