レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月26日
- 登録日時
- 2021/05/19 18:29
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-010
- 質問
-
解決
橘外男著『酒場ルーレット紛擾記』(昭和11年版)の所在について。
春秋社から出版された本自体の形態を確認したいため、現物を閲覧したい。
- 回答
-
お探しの資料は韓国国立中央図書館のデジタルライブラリー上で公開されています。
■韓国国立中央図書館
https://www.nl.go.kr/ [参照 2021-07-08]
→英語表記に変更可能です。以下の手順で当該資料の書誌情報へアクセスができます。
(1) TOPメニューから「Collection」内の「Digital Collection」へアクセス。
(2)「Advanced Search」内「TypeSearch」を選択。
(3)資料タイプを「Book」、「Publication Year」に「1936」、「Title(Partial Match)」に「酒場」と入力し、検索。
閲覧・複写について、先方と提携している図書館の端末からアクセスが可能です。
■提携図書館
https://www.nl.go.kr/NL/contents/N50201020000.do?page=3&schFld=0&schM=list&schOpt1=A&schOpt2=all&pageSize=10 [参照 2021-07-08]
上記URLによると、国内の提携図書館は以下になります
・駐日韓国大使館 韓国文化院 (駐日韓国文化院)
https://www.koreanculture.jp/ [参照 2021-07-08]
・大阪大学 外国学図書館
https://www.library.osaka-u.ac.jp/gaikoku/ [参照 2021-07-08]
なお、国内での所蔵は確認できませんでした。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 国内の所蔵を確認
■国立国会図書館
・国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000730570-00 [参照 2021-07-08]
・国立国会図書館オンライン
https://id.ndl.go.jp/bib/000000730570 [参照 2021-07-08]
→国立国会図書館サーチ上では関西館に所蔵がありと記載されているが、国立国会図書館オンライン上では利用不可とあり。
調査依頼者が先方へ問い合わせたところ、当該資料は紛失のため利用不可と回答があったとのこと。
・国立国会図書館編『帝国図書館和漢図書書名目録 : 国立国会図書館蔵書目録 第6編 セ~ワ・付録 (自昭和11年1月至昭和15年12月増加)』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3047923 [参照 2021-07-08]
※国立国会図書館デジタルコレクション上でインターネット公開
→P.1286(248コマ)によると、かつて先方に当該資料の所蔵されていたことが確認できた。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3047923/248 [参照 2021-07-08]
■石川近代文学館へ参考調査を依頼
→未所蔵と回答いただいた。
■その他
→以下を確認したが、所在についての情報は確認できなかった。
・CiNii Books
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
・Google ブックス
・日本近代文学館
https://www.bungakukan.or.jp/[参照 2021-07-08]
・神奈川近代文学館
https://www.kanabun.or.jp/[参照 2021-07-08]
・慶應義塾大学メディアセンター
https://www.lib.keio.ac.jp/index.html[参照 2021-07-08]
・早稲田大学図書館
https://www.waseda.jp/library/[参照 2021-07-08]
・三康図書館
http://sanko-bunka-kenkyujo.or.jp/[参照 2021-07-08]
・石川県内図書館横断検索
https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/wo/cross/[参照 2021-07-08]
2. 国外の所蔵を確認
→戦時中に出版された資料のため、日本統治時代の国々の国立図書館を中心に所蔵調査をおこなった。
■韓国国立中央図書館
https://www.nl.go.kr/ [参照 2021-07-08]
→詳細については回答の通り。
■その他
→以下を確認したが、所在についての情報は確認できなかった。
・中国国家図書館
http://www.nlc.cn/newen/ [参照 2021-07-08]
・台湾国家図書館
https://enwww.ncl.edu.tw/ [参照 2021-07-08]
・香港公共図書館
https://www.hkpl.gov.hk/en/index.html [参照 2021-07-08]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 10版)
- 日本文学 (91 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館. 帝国図書館和漢図書書名目録 : 国立国会図書館蔵書目録. 第6編 セ~ワ・付録. 国立国会図書館, 1962.
https://id.ndl.go.jp/bib/000000891810 [参照 2021-07-08]
-
- キーワード
-
- 橘外男
- 酒場ルーレット紛擾記
- 酒場
- ルーレット
- 紛擾記
- トラブル
- 春秋社
- 韓国国立中央図書館
- 駐日韓国大使館
- 韓国文化院
- 駐日韓国文化院
- 大阪大学
- 外国学図書館
- 国立国会図書館
- 帝国図書館
- 照会先
-
- 石川近代文学館
- 駐日韓国大使館 韓国文化院
- 大阪大学 外国学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 小説
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000298488