レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210423
- 登録日時
- 2021/04/28 17:02
- 更新日時
- 2021/11/02 10:29
- 管理番号
- 島根参2021-012
- 質問
-
解決
ゴキブリの駆除にはホウ酸が良いと聞きました。ホウ酸だんごの作り方が書いてある本を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。
【資料1】『昔ながらの家事コツと裏ワザ750選』(主婦の友社 2020)
p77「ホウ酸ダンゴでゴキブリ退治」
“・・・(前略)・・・
①材料は、ホウ酸(薬局で入手可能)250g、玉ねぎのみじん切り200g、小麦粉70g、砂糖大さじ1、牛乳大さじ1/2。
②ボウルにすべての材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
③②の生地を五百円玉くらいの大きさに丸め、日の当たるところにおき、表面が乾いたら完成。ゴキブリが出やすい場所におく。”
【資料2】『生活図鑑』(福音館書店 1997)
p276「ほう酸だんごの作り方」
”小麦粉とほう酸を同量に、タマネギの汁と牛乳を少量加え、耳たぶの固さにねる。”(図あり)
【資料3】『小さくても大きな日本の会社力 5』(同友館 2011)
p28「ゴキブリだんごのつくり方」ホウ酸と家庭にある材料を使い、2家庭分の分量表記やつくり方の手順がわかりやすく1ページを使い掲載されています。
“・・・(前略)・・・
「材料」(2家庭分)
タマネギ(300~350g)、ホウ酸(500g)、小麦粉(140g)、牛乳(12g)、砂糖(35g)
「つくり方」
①水あらいしないタマネギの皮をむき、上下のへたをとってからみじん切りにする。
②①のタマネギと牛乳をミキサーに入れ、十分にまぜる。
③ボールに②とほかの材料を入れ、よくまぜあわせる。
④耳たぶよりかたいくらいになったら、直径3㎝くらいに丸めてだんごをつくる。
⑤プラスチックのトレーやアルミホイルにならべて天日で乾燥させる。・・・(後略)・・・”
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書検索でキーワード検索。フルテキスト:「ゴキブリ」×「だんご」
②NDC分類590番台(生活の知恵、家庭生活)の資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】主婦の友社 編 , 主婦の友社. 昔ながらの家事コツと裏ワザ750選 : 暮らしの困りごとは身近なものですぐに解決!. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030514549-00 , ISBN 9784074446889 (p77「ホウ酸ダンゴでゴキブリ退治」当館請求記号:590/ム20) -
【資料2】おちとよこ 文 , 平野恵理子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 平野, 恵理子, 1961-. 生活図鑑 : 「生きる力」を楽しくみがく. 福音館書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628290-00 , ISBN 4834014290 (p276「ほう酸だんごの作り方」当館請求記号:子ども590/オ97) -
【資料3】こどもくらぶ 編 , 坂本光司 監修 , 坂本, 光司, 1947- , こどもくらぶ. 小さくても大きな日本の会社力 5 (聞いてみよう!思いをかたちにする会社). 同友館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302087-00 , ISBN 9784496048128 (p28「ゴキブリだんごのつくり方」当館請求記号:子ども335/チ/5)
-
- キーワード
-
- ホウ酸団子 ほう酸ダンゴ ほう酸団子
- ゴキブリダンゴ ゴキブリ団子
- 害虫駆除
- 殺虫剤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297681