レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月15日
- 登録日時
- 2021/04/15 15:27
- 更新日時
- 2021/04/23 10:27
- 管理番号
- B2021口頭0402
- 質問
-
解決
家畜伝染病に指定されているCSF(Classical Swine Fever:豚熱)(※旧称・豚コレラ)とASF(African Swine Fever:アフリカ豚熱)(※旧称・アフリカ豚コレラ)について解説している資料を見たい。あわせて、国内外における近年の発生状況も知りたい。
※令和2(2020)年に家畜伝染病予防法の改正により法律上の名称が変更されました。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/eisei/e_koutei/kaisei_kadenhou/attach/pdf/kaiseir2-19.pdf (PDFファイル:261KB)
- 回答
-
CSF(豚熱)(旧称・豚コレラ)とASF(アフリカ豚熱)(旧称・アフリカ豚コレラ)について解説している資料として、資料1から資料3までを紹介します。また、国内外における近年の発生状況が分かる資料として、インターネット情報1およびインターネット情報2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年3月9日です。
資料1
村上賢二, 彦野弘一 編. 家畜伝染病ハンドブック. 朝倉書店, 2020.11 【RB547-M7】
家畜伝染病予防法で指定された法定伝染病と届出伝染病について、病名別に解説した資料です。pp.98-102に「1-20 豚熱」、pp.103-106に「1-21 アフリカ豚熱」の項目があり、原因、症状、診断と治療、防疫の現状や体制などについて記載しています。
資料2
明石博臣, 内田郁夫, 大橋和彦, 後藤義孝, 須永藤子, 髙井伸二, 宝達勉 編集. 動物の感染症 = Infectious Diseases of Animals. 第4版. 近代出版, 2019.3 【RB547-M1】
動物の感染症について解説した資料です。総論と各論で構成され、総論では動物の感染症に関する基本的な理論について、各論では動物ごとに関連する病気についてまとめています。pp.163-191で豚に関する病気を取り上げており、pp.163-164に「1 豚コレラ」、p.164に「2 アフリカ豚コレラ」の項目があります。病気の概要、宿主、病原、分布・疫学、診断、予防・治療について記載しています。
資料3
扇元敬司, 韮澤圭二郎, 桑原正貴, 寺田文典, 中井裕, 杉浦勝明 編. 最新畜産ハンドブック = HANDBOOK OF STOCK RAISING. 講談社, 2014.7 【RB2-L31】
畜産全般についてまとめた資料です。「7.2.7 家畜の主な伝染性疾病」(pp.359-373)の「D. ブタの伝染病」(p.368-370)に「ⅰ)豚コレラ」(p.368)と「ⅱ)アフリカ豚コレラ」(p.368)という項目があり、病気の概要について記載しています。また、「8.5 ウイルス性疾患」(pp.427-452)にも「8.5.11 アフリカ豚コレラ」(p.429)、「8.5.37 豚コレラ」(p.438)という項目があり、発生・症状、病原体、予防・治療について記載しています。
インターネット情報1
CSF(豚熱)について(農林水産省)( https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/index.html )
CSFに関する情報をまとめています。「国内における豚熱の発生状況について」( https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/domestic.html )、「海外における発生状況について」( https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/abroad.html )のページでは、国内外におけるCSFの近年の発生状況が分かります。
インターネット情報2
アフリカ豚熱(ASF)について(農林水産省)
( https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html )
ASFに関する情報をまとめており、海外におけるASFの近年の発生状況も分かります。国内については「我が国は本病の清浄国であり、これまで本病の発生は確認されておりません」との記述があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、畜産学に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・畜産学について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-501.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 獣医学 (649 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- CSF(豚熱)
- ASF(アフリカ豚熱)
- 豚コレラ
- アフリカ豚コレラ
- 家畜伝染病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297039