レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/24
- 登録日時
- 2021/04/13 00:30
- 更新日時
- 2021/04/13 00:30
- 管理番号
- R1000234
- 質問
-
解決
しいたけを「どんこ」と言うが「どんこ」の由来が知りたい。
- 回答
-
新村出/編『広辞苑 第六版』、小原哲二郎/監修『簡明食辞林 』などで「どんこ」を調べるが由来までは記述がない。松村明/監修『大辞泉 下巻』によると、「中国音からという」の記述がある。それをヒントに、中国料理、中華料理の資料を探したところ、同朋舎『中国料理辞典 上』の「シイタケ」の項目に「中国ではシイタケを香菇(シャングゥ)と呼ぶが、冬菇(ドングゥ)と呼ばれることも多い。これは冬期にとれたシイタケは質が良いことから呼ばれるようになった名だが、広くシイタケを冬菇と呼ぶことも多い。日本でもシイタケを「ドンコ」と呼ぶことがあるが、この冬菇に由来するものと思われる。」と記述があり由来がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10949924 広辞苑 第六版 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
- B10073289 簡明食辞林 小原哲二郎/監修 樹村房 1990 588.033 4-915507-18-1
- B10359724 中国料理辞典 上 同朋舎 1999 596.22 4810491471
- B11567116 大辞泉 下巻 松村明/監修 小学館 2012.11 813.1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296962