レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/08
- 登録日時
- 2021/04/13 00:30
- 更新日時
- 2021/04/13 00:30
- 管理番号
- R1000232
- 質問
-
解決
斑鳩と飛鳥の違いの簡単な概略が知りたい。
- 回答
-
吉田茂樹/著『日本古代地名事典 』やゼンリン『郷土資料事典 29』によると、「飛鳥」は奈良県明日香村一帯で古代日本文化発祥の地である飛鳥地方にあたることがわかる。また「斑鳩」は奈良県生駒郡斑鳩町に位置しており、聖徳太子の建立と伝えられる法隆寺、中宮寺・法起寺・法輪寺など太子ゆかりの寺が多い地域とわかる。また、簡単な歴史の導入として奈良県高等学校教科等研究会歴史部会/編『奈良県の歴史散歩 下』を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12450849 郷土資料事典 29 ゼンリン 1997.10 291.093
- B10107073 日本歴史地名大系 30 奈良県の地名 平凡社 1981 291.034
- B10899197 奈良県の歴史散歩 下 奈良県高等学校教科等研究会歴史部会/編 山川出版社 2007.6 291.65 978-4-634-24829-8
- B10813740 日本古代地名事典 吉田茂樹/著 新人物往来社 2006.9 291.033 4-404-03419-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296960