レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/20
- 登録日時
- 2021/04/13 00:30
- 更新日時
- 2021/04/13 00:30
- 管理番号
- R1000216
- 質問
-
解決
高校生向けのキャリアデザインに関する本を探している。
- 回答
-
「キャリアデザイン」の言葉から高校生が描く将来設計のヒントにつながる本をYAのコーナーを中心に選んだ。キーワードを「キャリアデザイン」、「職業 資格」、「進路 高校生」などで、それぞれ検索をして安部博枝/著『自分のことがわかる本』森岡毅/著『苦しかったときの話をしようか 』進路情報研究会/編『中学生・高校生の仕事ガイド 2020-2021年版』田中俊之/著『男子が10代のうちに考えておきたいこと 』などを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12322780 苦しかったときの話をしようか 森岡毅/著 ダイヤモンド社 2019.4 159.4 978-4-478-10782-9
- B12166763 自分のことがわかる本 安部博枝/著 岩波書店 2017.9 159.7 978-4-00-500860-5
- B11108968 自分らしいキャリアのつくり方 高橋俊介/著 PHP研究所 2009.9 366.29 978-4-569-70901-7
- B12067493 殻を突き破るキャリアデザイン 筒井美紀/著 有斐閣 2016.11 377.9 978-4-641-17425-2
- B12372920 中学生・高校生の仕事ガイド 2020-2021年版 進路情報研究会/編 桐書房 2019.10 366.29 978-4-87647-885-9
- B12327252 仕事のカタログ 2020-21年版 自由国民社 2019.5 366.29 978-4-426-12339-0
- B12349677 男子が10代のうちに考えておきたいこと 田中俊之/著 岩波書店 2019.7 159.7 978-4-00-500900-8
- B12340355 大学の学部・学科が一番よくわかる本 四谷学院進学指導部/編著 アーク出版 2019.6 376.8 978-4-86059-202-8
- B12146939 つまずきたくない人いまから挽回したい人のための高校の勉強のトリセツ 船登惟希/著 学研プラス 2017.8 375 978-4-05-304650-5
- B12326522 2030年のハローワーク 図子慧/著 KADOKAWA 2019.4 366.29 978-4-04-604245-3
- B11984124 進路・将来を考える 佐藤理絵/監修 日外アソシエーツ 2016.3 028.09 978-4-8169-2590-0
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 所在調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296951