レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月29日
- 登録日時
- 2021/04/09 16:11
- 更新日時
- 2021/04/23 10:37
- 管理番号
- Y2020Q0320
- 質問
-
解決
1960年代に、母に自宅で読み聞かせてもらって読んだ、世界を紹介する絵本と思われる本を探している。
①1964年前後に読んだ。
②タイトルは「世界の絵本」かもしれない。
③絵本(絵がメイン)で、1ページで1つの国の紹介。特定のキャラクターは存在しない。
④覚えているのは、「黒い帽子に赤い服、バッキンガムの衛兵さん」の一文。オランダの風車、チューリップの絵。「黒い帽子に~」の一文には、衛兵の絵が載っていた。
⑤風景の紹介のみ。紹介されているのは5~10ヶ国程度(オランダ、イギリス以外の記憶がない)。
⑥おそらく作者は日本人。翻訳ではない。
⑦絵柄ははっきりした印象。淡いタッチではない。写真でもない。
⑧大きさは、大型ではない。A4くらい?縦長。硬い紙の表紙。厚さはそれほど分厚くない。絵はカラー。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料が見つかりました。
当館請求記号 Y17-1271
タイトル せかいのたび. 1
責任表示 野村昌 等絵.
出版事項 東京 : ます美書房, 昭和37.
形態/付属資料 18p ; 27cm.
シリーズ アルプスえほん ; 19
合致している点は以下のとおりです。
①昭和37年(1962年)の出版です。
②タイトルに「せかい」、シリーズ名に「えほん」が含まれています。
③絵がメインで、見開き2ページに1つの国が紹介されています。特定のキャラクターはありません。
④イギリス(pp.1-2)のページに、「ばっきんがむの おしろを まもる おもちゃの ような えいへいさん くろい ぼうしに あかい ふく えいへいさんは すてきだな」の文があり、衛兵の絵が描かれています。オランダ(pp.5-6)のページには、風車やチューリップの絵が描かれています。
⑤紹介されている国は、全部で9ヶ国で、各見開きページの左上に国旗が描かれています。いずれも人物を含む風景の絵が描かれています。
⑥絵の著者が複数含まれていますが、いずれも日本人の名前です。
⑦様々な色で描かれた絵で、写真ではありません。
⑧大きさは縦長のB5くらいです。表紙を含めて同じ厚手の紙のボードブックです。本の厚さは1㎝弱です。絵はすべてカラーです。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を1940年~1969年に出版された児童書、キーワードを「せかい」「えほん」と設定し、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、組み合わせて検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて内容を確認したところ、回答の資料を得ました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296847