レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/18
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 10:52
- 管理番号
- 9319324
- 質問
-
解決
「林學協會集誌」 請求記号:Z74-C376 ID:000000391365 1号~10号
●林学協会に入会していた西洋人の科学者・技術者について、会員のリストなど記載があるか。
●上記会員の論文、もしくはエッセイが「林學協會集誌」に掲載されているか。掲載されている場合、本誌専用として執筆投稿されたものか。
もしくは、以前に発表した論文・エッセイの原著または翻訳であるか。
●会員ではない西洋人の論文、もしくはエッセイが「林學協會集誌」に掲載されているか。掲載されている場合、本誌専用として執筆投稿されたものか。 もしくは、以前に発表した論文・エッセイの原著または翻訳であるか。
※林学分野における日本の近代黎明期の「お雇い外国人」技術者の果たした役割について研究しています。
- 回答
-
該当資料には目次がなかったため、本文を通覧しました。
(1) 会員のリストについて
各号の最終ページ付近に「会報」という項目があり、そこに新入会の会員名が掲載されています。
そのうち、海外の方の名前が掲載されていた箇所が3件見つかりました。
項目名 「会報 外員之部」
掲載箇所 第3号 p.34
※「獨乙國 ローベルト、ハルチク ハインリヒ、マイヱル」のように2名の記載があります。
項目名 「会報 特別員ノ部」
掲載箇所 第9号 p.34
※「獨之國 カルグレーベ カル、ハイエル ユーダイヒ クスターブ、ハイエル タンケルマン プレスレル」のように6名の記載があります。
項目名 「会報 特別員ノ部」
掲載箇所 第10号 p.34
※「澳國 セッケンドルフ」のように1名の記載があります。
(2) 海外の方の記事について
著者名から海外の方であると判断できた記事が4件見つかりました。
ただし、それぞれの著者が会員であるか、該当資料のために執筆されたものかどうかについては判断しかねました。
項目名 「針葉樹種ノ鳥啄ヲ防クニ鉛丹ノ効アル説」
著者名 獨國「ジヨーン、ボート」氏原文 和田莞爾抄訳
掲載箇所 第7号 pp.25-26
項目名 「洋暦一千八百七十九年及ヒ一千八百八十年ニ於テ轉植樹(外國産)及ヒ自生樹(内國産)ニ來シタル冬寒ノ働キニ就テ二三ノ発見」
著者名 「ジヨーン、ボート」氏ノ説 和田莞爾訳述
掲載箇所 第8号 pp.7-9
項目名 「匈牙利王國森林法」
著者名 佛國 レチン、ブリュアン氏 ト、グェール氏 同撰 小出拙藏 訳
掲載箇所 第10号 pp.23-25
項目名 「セツケンドルフ氏」
掲載箇所 第10号 p.33
※新入会したセツケンドルフ氏の紹介がされています。
『林學協會集誌』林學協會假事務所, [1881]-[18--] 【当館請求記号:Z74-C376】
調査済み巻号:第1号-第10号
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000000391365
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション 「林學協會集誌」造林之部:第1編
国立国会図書館デジタルコレクション 「林學協會集誌」造林之部:第2編
ウィキペディア「林学」 林学協会集誌についての記載があります。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296348