レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/13
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 15:51
- 管理番号
- 所沢本-2020-036
- 質問
-
解決
江戸・明治・大正・昭和の仕事に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『江戸東京職業図典』 槌田満文/編 東京堂出版 2003年
〇『日本のシゴトロジー』 松田良一/著 東京書籍 1991年
〇『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995年
〇『近代日本職業事典』 松田良一/著 柏書房 1993年
〇『江戸の生業事典』 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997年
〇『わたしの仕事』 今井美沙子/著 理論社 1993年
〇『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
〇『働く人びと』 森田一朗/編 筑摩書房 1998年
〇『江戸の仕事図鑑 上巻』 飯田泰子/著 芙蓉書房出版 2020年
〇『江戸の仕事図鑑 下巻』 飯田泰子/著 芙蓉書房出版 2020年
〇『昔のお仕事大図鑑』 小泉和子/監修 日本図書センター 2020年
〇『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』 澤宮優/文 原書房 2016年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『江戸東京職業図典』 槌田満文/編 東京堂出版 2003年
約400種の職業を図版と共に解説している。
〇『日本のシゴトロジー』 松田良一/著 東京書籍 1991年
明治から昭和後期までの職業を、当時の時代背景や収入などを記載している。
〇『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995年
武士、職人、商人、農民、芸能など、さまざまな職業をイラストと共に解説している。
〇『近代日本職業事典』 松田良一/著 柏書房 1993年
明治以降の職業を五十音順に記載している事典。
〇『江戸の生業事典』 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997年
川柳及び俳句を読み解いて、江戸時代の仕事約480種について記載されている。
〇『わたしの仕事』 今井美沙子/著 理論社 1993年
28種の職業をインタビュー形式で記載されている。
〇『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
江戸時代についてさまざまなことが図版とともに解説している。仕事や職人についても触れている。
2後日調査の追加事項
〇『働く人びと』 森田一朗/編 筑摩書房 1998年
明治初期から昭和初期までの庶民生活を仕事中心に写真を掲載している。職業又は何をしているか記載あり。
〇『江戸の仕事図鑑 上巻』 飯田泰子/著 芙蓉書房出版 2020年
江戸時代の食と住まいの仕事を中心に図版とともに解説している。
〇『江戸の仕事図鑑 下巻』 飯田泰子/著 芙蓉書房出版 2020年
江戸時代の遊びと装いの仕事を中心に図版とともに解説している。
〇『昔のお仕事大図鑑』 小泉和子/監修 日本図書センター 2020年
明治から昭和までにさかんだった職業を87種解説している。
〇『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』 澤宮優/文 原書房 2016年
現在見ることが少なくなった職業115種についてイラストととも解説している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 江戸東京職業図典 槌田満文/編 東京堂出版 2003.8 384.3 4-490-10639-4
- 日本のシゴトロジー 松田良一/著 東京書籍 1991.9 366.29 4-487-75329-5
- 復元江戸生活図鑑 笹間良彦/著 柏書房 1995.3 210.5 4-7601-1137-9
- 近代日本職業事典 松田良一/著 柏書房 1993.12 366.29 4-7601-1025-9
- 江戸の生業事典 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997.5 384.3 4-490-10453-7
- わたしの仕事 今井美沙子/著 理論社 1993.12 366.29 4-652-04406-2
- ビジュアル・ワイド江戸時代館 小学館 2013.7 210.5 978-4-09-623022-0
- 働く人びと 森田一朗/編 筑摩書房 1998.1 384.3 4-480-87604-9
- 江戸の仕事図鑑 上巻 飯田泰子/著 芙蓉書房出版 2020.1 384.3 978-4-8295-0780-3
- 江戸の仕事図鑑 下巻 飯田泰子/著 芙蓉書房出版 2020.4 384.3 978-4-8295-0781-0
- 昔のお仕事大図鑑 小泉和子/監修 日本図書センター 2020.10 366.29 978-4-284-20477-4
- イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑 澤宮優/文 原書房 2016.4 384.3 978-4-562-05298-1
- キーワード
-
- 仕事
- 職業
- 江戸
- 明治
- 大正
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000295990