レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月21日
- 登録日時
- 2021/03/25 16:37
- 更新日時
- 2023/07/13 16:28
- 管理番号
- 神戸図-1560
- 質問
-
未解決
元内閣総理大臣の松方正義の別邸が神戸にあったそうだが、今のどのあたりだったかを知りたい。
- 回答
-
別邸「松影荘」について、次の資料に記述があったが、正確な場所は特定できなかった。
『「家系図」と「お屋敷」で読み解く歴代総理大臣 明治・大正篇』
p.66-82「松方正義」
p.73に「このほか、兵庫県武庫郡御影町(現在の神戸市東灘区)の海岸にも別荘「松影荘」(七○○余坪)を所有していた。」とある。
p.259 総理大臣住所録あり。
現在の住居表示として「神戸市東灘区御影本町」と書いてある。
『公爵松方正義伝 坤巻』
第四篇 第五章「公の邸宅とその別莊」
p.1163に「松影莊は、兵庫縣武庫郡御影の海岸にあり。其の坪數七百餘坪。海に臨んで屋を構へ、眺望空濶、紀淡の群巒限界に映じ、帆影波光、几席の間に往來するを見る。園池には他の奇無く、唯だ老松數株あり、自然趣を成したので、命名したと云ふ。」とある。
『神戸市史紀要 神戸の歴史』16号 1986年12月
p.43-67 中部よし子「松方正義の川崎正蔵への手紙」
川崎家所蔵の「松方候書翰」コピーを筆者が閲覧し、解説している論文。
p.47-48 史料3
「兵庫県御影町(現神戸市東灘区)の別荘から、松方正義が川崎正蔵へ宛てて出したもの」とある。
封筒の図解があり、裏には「御影町 松方正義」と書いてある。
以下、調査済み資料と当館ID
『魚崎町・住吉村・御影町全圖』[複製]PV:7200627818
『東灘歴史散歩』PV:0000350556
『松方・金子物語』PV:7000091452
『続・御影町誌』PV:7200399872
『御影町誌』PV:0005123928
『公爵松方正義伝 乾巻』PV:0005082077
『松方正義 我に奇策あるに非ず、唯正直あるのみ』PV:7000302269
------------------
2023年6月11日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。
『嘉納先生伝』横山健堂著 講道館, 1941
p16「此の生家は、明治年間、一時、松方正義公の所有に歸し、松影莊と名づけ、」という記述により、嘉納治五郎の生家は一時期、松方正義の別荘(松影荘)であったことがわかった。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1043572/1/37
『御影が生んだ偉人嘉納治五郎』道谷卓著 神戸市立御影小学校創立110周年記念事業実行委員会/東灘区役所, 2018
p2 嘉納治五郎は、1860年(万治元*ママ)10月28日、摂津国菟原郡御影村浜東(兵庫県武庫郡御影町御影字浜東<現在の神戸市東灘区御影本町1丁目>で、~略~誕生する」と記載がある。(*万延元の誤りか)
嘉納治五郎の生家は、後年松風荘となったことから、松風荘の住所と同じと考えられる。
同ページには、1920年発行の地籍図と現在の東灘区の地図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『「家系図」と「お屋敷」で読み解く歴代総理大臣 明治・大正篇』竹内正浩 著 ,実業之日本社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028158907-00 , ISBN 9784408456393 (当館ID PV:7200531623) -
『公爵松方正義伝 坤巻』 徳富猪一郎 編述 ,明治文献, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077397988-00 (当館ID PV:0005082078) - 『神戸市史紀要 神戸の歴史』16号 1986年12月,神戸市市長総局(新修神戸市史編集室)編集兼発行 (当館請求記号 T00-51)
-
横山健堂 著 , 横山, 健堂, 1871-1943. 嘉納先生伝. 講道館, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000667760-00 (当館資料コード N0007407927) -
道谷 卓 著 , 道谷‖卓. 御影が生んだ偉人嘉納治五郎. 神戸市立御影小学校創立110周年記念事業実行委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112666368-00 (当館資料コード N0204965886)
-
『「家系図」と「お屋敷」で読み解く歴代総理大臣 明治・大正篇』竹内正浩 著 ,実業之日本社, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295793