レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:20
- 管理番号
- 400000206
- 質問
-
解決
茨木市出身の児童文学者・貴司悦子の作品が読みたい。
- 回答
-
『日本児童文学大系 26(村山籌子 平塚武二 貴司悦子集)』(猪熊葉子/編 ほるぷ出版 1980)P499-551「蟻の婚礼」所収
大阪市立図書館資料
『世界児童文学全集 30 新日本児童文学選』(石井桃子/編 あかね書房 1960)P173-274
「アリの婚礼」
徳島県立図書館資料
『村の月夜』(貴司悦子/著 文学案内社 1936)P9-P177
P9-19「御褒美」
P21-27「ローラア」
P29-36「おもちや」
P37-45「竹の子」
P47-50「ただいま(童謡)」
P51-58「紅い椿の花」
P59-67「新聞配達さん」
P69-77「にはとり」
P79-87「乗合自動車」
P89-100「お團子やさん」
P101-113「サンタクロース」 (目次の表記は「サタンクロース」)
P115-129「鼠のお引越」
P131-134「停車場(童謡)」
P135-142「狐の嫁入」
P143-158「村の月夜」
P159-177「おちば」
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料
『蟻の婚礼』(貴司悦子,真垣武勝/著 春陽堂書店 1942)P2-P290
貴司悦子童話集・真垣武勝絵
P2-3(14コマ目)「これからお風呂にはいるんだ」
P4-13(15コマ目-19コマ目)「村の月夜」
P14-23(20コマ目-24コマ目)「宿かり」
P24-32(25コマ目-29コマ目)「猟師の百舌[鳥]さん」
P33(29コマ目)「ケンクワ」
P34-39(30コマ目-32コマ目)「鰐」
P40-45(33コマ目-35コマ目)「鰐の温泉」
P46-63(36コマ目-44コマ目)「うぐひす」
P64-75(45コマ目-50コマ目)「鶯鳥の留守番」
P76-83(51コマ目-54コマ目)「蛙つり」
P84-89(55コマ目-57コマ目)「青蛙」
P90-95(58コマ目-60コマ目)「金魚」
P96-97(61コマ目)「花火」
P98-110(62コマ目-68コマ目)「青松虫」
P111-121(68コマ目-73コマ目)「グライダーに乗つて行つた子グモたち」
P122-131(74コマ目-78コマ目)「雁の飛行」
P132-133(79コマ目)「ぼくの自動車」
P134-290(80コマ目-158コマ目)「蟻の婚禮」
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料
『浄土 = Monthly jodo.8(12)』(法然上人鑚仰会 1942.12)P36-39
P36-39(20コマ目-21コマ目)「童話 おひがん」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学
- 茨木市
- 人物
- 歴史
- 児童文学
- 貴司悦子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『世界児童文学全集 30 新日本児童文学選』(あかね書房)は国立国会図書館デジタルコレクション・図書館送信資料にもあり。 『蟻の婚礼』(春陽堂出版)は大阪府立中央図書館国際児童文学館も所蔵(貸出不可館内閲覧資料)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295486