レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190418
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2023/03/20 16:23
- 管理番号
- 0400000075
- 質問
-
解決
OAフロアについて、写真、図、イラスト等で説明している資料はあるか。
- 回答
-
該当する以下の資料がある。
『図解・超高層ビルのしくみ : 建設から解体までの全技術』→p127:6-3内装工事
『図解ビル電気工事の実務 : はじめての現場』→p78
<参考>OAフロアとは
居室内のレイアウト変更に柔軟に対応できる二重床(フリーアクセスフロアともいう)。
二重床内は配線スペースとなっており、電源や情報ラインを自由に取り出すことができる。
(『図解ビル電気工事の実務 : はじめての現場』より)
- 回答プロセス
-
業務用OPACを「ビル 建設」で全文検索『図解・超高層ビルのしくみ : 建設から解体までの全技術』がヒット。
内容を確認すると内装で電気工事が関係していたので、「ビル 電気」で検索。『図解ビル電気工事の実務 : はじめての現場』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 建築設備.設備工学 (528 10版)
- 参考資料
-
- 図解・超高層ビルのしくみ : 建設から解体までの全技術 / 鹿島 ; 編(講談社)2010(ブルーバックス ; B-1683) , ISBN 978-4-06-257683-3
- 図解ビル電気工事の実務 : はじめての現場 / 電気工事技術講習センター(オーム社)2018 , ISBN 4-274-22202-0
- キーワード
-
- 二重床
- フリーアクセスフロア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295124