レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.02.22
- 登録日時
- 2021/02/28 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 12:50
- 管理番号
- 2021.01.017
- 質問
-
解決
『近世の開発と村のくらし(小平市史別冊図録)』p19「開発の進展」の表にある「萱畑」と「林畑」とはどういうものか知りたい。
- 回答
-
①池田正一郎『古文書解読用語事典』(新人物往来社,1981)p269に「畑請」に『地方凡例録』を引用して解説がある。 ②『地方凡例録上』(近藤出版社,1983)p135に「萱野」に「萱野と云は、空地・原地等萱立のある場処の反別を改め、壱反何程と年貢を納め」とあり、p102に「林畑と云ハ、高受をいたし楢・櫟其外雑木等を仕立、薪に伐出す畑にて」と記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294321