レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:05
- 更新日時
- 2021/06/17 16:20
- 管理番号
- 700
- 質問
-
解決
菅原道真と牛の関係について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『菅原道真事典』神社と神道研究会 編 勉誠出版 2004.12(289.1/4124)
p15-16 牛
②『北野天神縁起を読む』竹居明男 編 吉川弘文館 2008.11(175.9/296)
p102-103 コラム 天神さんと牛 竹居明男
③『天満宮』竹内秀雄 著 吉川弘文館 1968(175.9/15)
p1-4 天神と牛
④『天満天神 天満天神 御霊から学問神へ』上田正昭 編 筑摩書房 1988.4(172/56)
p3-24 天神の原像 上田正昭
p7-9 牛と天神
⑤『天神伝説のすべてとその信仰』山中 耕作 編 太宰府顕彰会 1992(172/20)
p75-76 24 牛乗り天神
p176-177 68 神牛塚
⑥『牛と日本人 牛の文化史の試み』津田恒之 著 東北大学出版会 2001.9(645.3/57)
p135-137 牛と天神
【レファレンス協同データベース】
◇天満宮、天神社に祭ってある「牛」の由来について知りたい。(所沢市立所沢図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156507
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◆『史迹と美術. 8(1)(74)』史迹美術同攷会 1937-01(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6066967
p39-46(23-27コマ) 天満天神と牛の信仰 / 今井啓一
◆『概説天神さま』佐藤ひさし 著[他] 郷土玩具研究会 1967(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2476751
p36-38(21-22コマ) 牛乗天神は農耕神
p81-87(43-46コマ) 牛と天神さま
◇『日本史の研究. 第〔1〕輯』三浦周行 著 岩波書店 大正11(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1161401
p252-255(139-140コマ) 牛と天神
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
天神さんには必ず牛が置かれている。
- NDC
-
- 伝記 (28)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
神社と神道研究会 編 , 神社と神道研究会. 菅原道真事典. 勉誠出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007614878-00 , ISBN 4585060448 -
竹居明男 編 , 竹居, 明男, 1950-. 北野天神縁起を読む. 吉川弘文館, 2008. (歴史と古典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683811-00 , ISBN 9784642071543 -
竹内秀雄 著 , 竹内, 秀雄, 1909-1991 , 日本歴史学会. 天満宮. 吉川弘文館, 1968. (日本歴史叢書 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001115090-00 -
上田正昭 編 , 上田, 正昭, 1927-2016. 天満天神 : 御霊から学問神へ. 筑摩書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926135-00 , ISBN 4480854290 -
山中耕作 編 , 山中, 耕作, 1933-. 天神伝説のすべてとその信仰. 太宰府顕彰会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002180252-00 -
津田恒之 著 , 津田, 恒之, 1923-2010. 牛と日本人 : 牛の文化史の試み. 東北大学出版会, 2001. (東北大学出版会叢書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617538-00 , ISBN 4925085409
-
神社と神道研究会 編 , 神社と神道研究会. 菅原道真事典. 勉誠出版, 2004.
- キーワード
-
- 菅原道真
- 牛
- 道真
- 菅公
- 天神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293980