レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201003
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/21 15:36
- 管理番号
- 0000201516
- 質問
-
解決
三日月町久本にある「田の中の目」に関する資料はありますか。また、他の地域で地面に目を描いたという事例があれば知りたい。
- 回答
-
1.「三日月町久本にある田の中の目」については、次の資料に記載がありました。
(1)『三日月町史 下巻』 三日月町史編纂委員会/編 三日月町 1989
p.226とP227の間の図表「明治22(1889)年製作地籍図」 二十六割と二十七割に、田のなかの目と記載あり。
2.「他の地域で地面に目を描いたという事例」については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)三日月町史編纂委員会 編 , 三日月町 (佐賀県). 三日月町史 下巻. 三日月町, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024702119-00
-
(1)三日月町史編纂委員会 編 , 三日月町 (佐賀県). 三日月町史 下巻. 三日月町, 1989.
- キーワード
-
- 三日月町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293518